Христианство и мир

Бенедикт XVI обратился с письмом к итальянскому писателю-атеисту Одифредди

Дата публикации  Количество просмотров
Бенедикт XVI обратился с письмом к итальянскому писателю-атеисту Одифредди

 

Папа-эмерит Бенедикт XVI впервые со времени своей отставки нарушил публичное молчание и направил обширное послание итальянскому интеллектуалу.

Отставной Римский Папа написал личное письмо объемом 11 страниц, адресованное Пьерджорджо Одифредди (Piergiorgio Odifreddi), автору книги, ставшей ответом на «Иисуса из Назарета» — труд самого Бенедикта XVI. С разрешения Бенедикта XVI наиболее существенные фрагменты письма были опубликованы итальянской ежедневной газетой «La Repubblica».

Для газеты «La Repubblica» письмо Бенедикта XVI стало 2-м документом, поступившим от Папы Римского в последние дни. В начале месяца газета опубликовала длинное письмо Папы Римского Франциска — ответ на редакционный комментарий Эудженио Скальфари (Eugenio Scalfari). В каждом из этих случаев папское послание было адресовано известным итальянским атеистам. Появление второго письма, от Бенедикта XVI, даже вызвало предположение, что бывший и нынешний понтифики координируют свои действия, обращаясь к светской аудитории.

В своем письме к Одифредди Бенедикт XVI приветствует «открытый диалог» о вопросах веры и обращается к вопросам о библейском учении и понимании Иисуса. Папа-эмерит энергично защищает роль веры как «компаньона» научного разума и отмечает, что светские ученые иногда умудряются перехитрить сами себя, уклоняясь в «научную фантастику», чтобы объяснить вопросы, которые они не могут объяснить, исходя из строго эмпирического анализа.

Бенедикт XVI призывает Одифредди к ответу за использование математической логики, как, по сути, своей собственной религии. Он замечает: «Я поражен, что одним росчерком пера вы устраняете свободу, которая является фундаментальным принципом современной эпохи».

Бенедикт XVI также рассматривает вопрос о сексуальных злоупотреблениях клириков, вызвавших кризис в Католической Церкви, и свою собственную роль в преодолении этого скандала. «Я никогда не пытался скрыть эти вещи», — уверяет Папа-эмерит.

Отставной Папа Римский напоминает Oдифредди, что сексуальное насилие не является уникальной проблемой только для Католической Церкви. Он указывает на то, что доля священников виновных в злоупотреблениях, схожа с пропорцией лиц, допускающих аналогичные злоупотребления, из других слоев общества. Хотя бывший понтифик и признает, что это не утешительная статистика. Он приходит к выводу, что «не следует упорно представлять это отклонение так, как будто подобная мерзость характерна только для католицизма».