Христианство и мир

Впервые за последние 4 века проходит Архиерейский Собор с участием всех епископов двух армянских Католикосатов

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Впервые за последние 4 века проходит Архиерейский Собор с участием всех епископов двух армянских Католикосатов

В Эчмиадзине впервые за последние четыре века проходит Архиерейский Собор с участием всех епископов двух армянских Католикосатов - Первопрестольного Эчмиадзина (Армения) и Великого Дома Киликийского (Ливан), а также Иерусалимского и Константинопольского Патриархатов. В последний раз такой Собор проводился в 1651 году в Иерусалиме. В дальнейшем, исходя из исторических обстоятельств, не удавалось проводить подобные собрания, олицетворяющие высшую власть Армянской Церкви и наделенные правом принимать решения по вопросам богословского и нравственного характера.

Из разных уголков мира в Армению накануне 24 сентября для участия в историческом Соборе прибыли 62 из 75 епископов и архиепископов, сообщает пресс-канцелярия Эчмиадзина. В день открытия Собора с речью о значимости такой встречи, а также ее целях, миссии и результатах, обратились оба армянских Католикоса.

Гарегин II, в частности отметил: «Армянская Церковь чувствует необходимость реформ. Сложные политические обстоятельства, бедствия, геноцид, богоотступничество советских лет не позволяли по мере необходимости благоустраивать Церковь. Находясь в составе разных держав, престолы нашей Церкви действовали по-разному, зачастую исходя из навязанных правил и уставов. Находясь под игом Османской империи, Киликийский Католикосат, Константинопольский и Иерусалимский Патриархаты руководствовались пунктами Национальной конституции Турции, а в составе Российской империи Эчмиадзин следовал требованиям так называемого «Положения» Армянской Церкви. Эти обстоятельства влияли на административную деятельность Армянской Церкви, что в свою очередь приводило к разнотолкам и даже кривотолкам. В советские годы между Эчмиадзином и Киликийским Католикосатом образовалась брешь, приведшая к административному разделению. Все эти разногласия и административное разделение не давали провести единых реформ. Между тем, мы на целый век отстали от возможности благоустроить Церковь, установить единые каноны. Пришло время консолидировать все силы и приступить к всеобщей для нашей Церкви программе благоустройства».

В свою очередь Киликийский Католикос нашел важным, чтобы по результатам исторического Собора были сделаны определенные выводы, а в дальнейшем – конкретные действия. «Еще в XVII веке Католикос Нерсесе II Ишханци во время празднования Вардавара (Преображения Господня) с прискорбием говорит о ритуальной дисгармонии проведения праздника внутри Церкви, и в 648 году принимает решение собрать в Двине II архиерейский Собор, на котором был поставлен вопрос о согласовании ряда ритуальных, нравственных и богословских правил в Армянской Церкви. Сегодня у Армянской Церкви те же проблемы, и нам нужна действенность Католикоса Нерсеса II, чтобы гармонизировать и установить единые правила внутри Церкви», – подчеркнул Арам II.

Работа архиерейского Собора ААЦ продолжится до 27 сентября. В повестке главным образом – принятие единого для Армянской Церкви чина Крещения, а также вопрос восстановления чина канонизации святых. Армянская Апостольская Церковь не причисляла своих подвижников к лику святых уже более 500 лет. Первым в возобновлении канонизации станет вопрос причисления к лику святых 1,5 млн армян, погибших в годы геноцида в Османской Турции. В ходе встречи епископов Армянской Церкви будет обсужден также широкий круг вопросов и задач, возникших перед Церковью в современном мире.