Христианство и мир

В Болгарии прошел межправославный форум, посвященный противодействию сектам

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.Ru
В Болгарии прошел межправославный форум, посвященный противодействию сектам

 

VI международная встреча под названием «Практическое противодействие сектам и тоталитарным культам — пастырский, социальный и юридический аспекты» представителей православных центров по изучению новых религиозных движений и культов прошла с 19 по 22 сентября 2013 г. в монастыре вмч. Георгия Победоносца с. Хаджидимово в Болгарии, сообщает официальный сайт Болгарской Православной Церкви.

Встреча была организована Болгарской Патриархией и Неврокопской митрополией. В ней приняли участие более 100 представителей почти из всех Православных Церквей — Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Русской, Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Греческой, Польской и Албанской.

В коммюнике встречи говориться о необходимости разработки тактики по пастырскому, социальному и юридическому противодействию стремительно разрастающейся деятельности разнообразных религиозных движений и тоталитарных сект, которая часто протекает с нарушениями Уголовного и Гражданского кодексов разных стран, прав и свобод человека.

Коммюнике содержит вывод участников, что для защиты не только верующих, но и всех граждан, необходимо информировать государственные власти о деятельности таких псведо-религиозных институций.

Также была выражена необходимость тесного сотрудничества и обмена опытом между Поместными Православными Церквами. Участники встречи обратили внимание на необходимость личного самосовершенствования священнослужителей, духовного возрождения приходов и организации жизни Поместных Православных Церквей по святоотеческому образцу при адекватном использовании современных средств и сформировали группу по составлению списка действующих различных сектантских групп и разработке мер противодействия их деятельности. Результаты своей деятельности эта группа должна представить на следующей VII встрече.