Христианство и мир

Папа Франциск встретился в Риме с Антиохийским Патриархом Иоанном Х

Дата публикации  Количество просмотров
Папа Франциск встретился в Риме с Антиохийским Патриархом Иоанном Х

 

Папа Франциск встретился с Патриархом Антиохийским Иоанном Х, прибывшим в Рим.

Как сообщает Romereports.com, беседа Папы и Патриарха состоялась в Ватикане 27 сентября. Главной ее темой стал продолжающийся вооруженный конфликт в Сирии, где находится кафедра Патриарха Иоанна. Была также обсуждена тема экуменического диалога между Католической и Православной Церквами. На память о встрече Папа и Патриарх обменялись подарками – понтифик преподнес предстоятелю Антиохийской Церкви папскую медаль, а Патриарх Иоанн – икону свв. апостолов Петра и Павла, а также книгу о монастырях Сирии.

В заключение встречи Папа и Патриарх несколько мгновений стояли, взявшись за руки и молясь друг за друга.

По окончании беседы с Папой Патриарх Иоанн дал интервью Радио Ватикана, в котором, в частности, сказал: «Прежде всего хочу выразить глубокую, горячую любовь к возлюбленному брату во Христе Папе Франциску. Я несу в сердце все страдания нашего народа в Сирии, Ливане, на Ближнем Востоке. Мы высоко ценим то, что Его Святейшество делает для нашего народа, для Церкви на Ближнем Востоке – в Сирии, Ливане, - особенно его настойчивый призыв к поиску решений для восстановления мира путем диалога, а не войны».

Патриарх Иоанн Х подчеркнул значение Дня поста и молитвы, проведенного Папой Франциском: в тот день весь народ в Сирии присоединился к молитве.

Патриарх Иоанн также присутствовал на папской мессе в воскресенье, 29 сентября. Богослужение было приурочено к завершению Дней катехизаторов, участники которых съехались в Рим со всего мира. Ранее, 26-28 сентября, в Ватикане прошел международный конгресс по катехизации, передаетApic.

По окончании мессы Папа произнес молитву «Ангелус», после чего особо приветствовал Патриарха Иоанна Х. По этому случаю понтифик в очередной раз призвал к сугубым молитвам о мире в Сирии и на всем Ближнем Востоке.

Папа также напомнил верующим, что накануне в Хорватии состоялась беатификация священника и мученика Мирослава Булешича (1920-1947). Он был убит за то, что отказался выполнить приказ коммунистических властей, запретивших публично совершать мессы. «Возблагодарим Господа за то, что Он дает слабым людям силу быть Его свидетелями даже до смерти!» -- заключил свое слово Папа.