Христианство и мир

Храм в крепости Орешек предлагают защитить от разрушения с помощью стеклянной оболочки

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Храм в крепости Орешек предлагают защитить от разрушения с помощью стеклянной оболочки

Прихожане собора Рождества Иоанна Предтечи в крепости Орешек выступили с инициативой накрыть храм стеклянным куполом, сообщил настоятель, игумен Евстафий (Жаков) на пресс-конференции в Петербурге во вторник.

"Собор является действующим, но прихожане должны платить деньги за вход, так как это территория музея. Мы не хотим ничего воссоздавать, нам не нужно фальшивого золота. Нам нужен престол, хор, святые сосуды и священник. Мы предлагаем построить стеклянный купол в форме православного собора, чтобы защитить руины пятнадцатого века", - рассказал священник.

По его словам, Музей истории Петербурга выступает против такой инициативы. Прихожане обратились с просьбой о разрешении строительства купола к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

"У нас есть невероятное число отказов от музея, комитета по управлению городским имуществом. Все категорически против, чтобы там был действующий храм: "здесь должен быть музей", - рассказал настоятель.

В свою очередь архитектор Андрей Воронов отметил, что проект предполагает создание стеклянной оболочки, нацеленной на сохранение памятника и его руин. "Проект интересен тем, что попадает в мировую тенденцию консервации. Некоторые части купола могут даже стать несущими конструкциями руин", - добавил он.

Предполагается, что на строительство купола потребуется около 100 млн. рублей. 

Заведующий филиалом Музея истории Петербурга "Крепость Орешек" Олег Полухин подчеркнул, что памятник федерального значения обозначается как объект в память о защитниках Великой Отечественной войны.

"Здесь невозможно создать что-то новое, не разрушив объект. Кроме того, проект испортит общий облик крепости. На берегу есть много храмов, которые находятся в запущенном состоянии, стоит обратить внимание на них", - полагает он.

Православный собор Рождества Святого Иоанна Предтечи был перестроен из лютеранской кирхи в начале XIX века. Развалины храма, внутри которого в 1985 году был установлен монумент воинам Великой Отечественной войны, законсервированы как памятник архитектуры и не подлежат восстановлению.

Крепость Орешек - древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы напротив города Шлиссельбург в Ленинградской области. Основана в 1323 году, в 1612-1702 годах принадлежала шведам. Во время Великой Отечественной войны в течение 500 дней в 1941-1943 годах небольшой гарнизон оборонял крепость от немецких войск, которым не удалось переправиться на правый берег Невы и перерезать "дорогу жизни". На территории крепости находится братская могила, в которой похоронены 24 советских воина, погибших при обороне. Героическим защитникам крепости посвящен мемориальный комплекс, открытый 9 мая 1985 года.