Христианство и мир

В Канаде прошел симпозиум по раннехристианским апокрифам

Дата публикации  Количество просмотров
В Канаде прошел симпозиум по раннехристианским апокрифам

 

В Йоркском университете прошел трехдневный американо-канадский симпозиум исследователей раннехристианской апокрифической литературы, сообщает «Седмица».

Научный форум «Запрещенные раннехристианские тексты на западных рубежах научного мира: североамериканские исследования апокрифов» собрал около 30 библеистов и историков из университетов Северной Америки.

Одна из главных целей симпозиума – обсудить современное состояние в области изучения апокрифической литературы в США и Канаде, способствовать популяризации знаний о малоизвестных неканонических текстах первых веков христианства. Это особенно важно ввиду широкого, часто не очень компетентного, использования этих сочинений в современной литературе и кинематографе (например, «Код да Винчи», «Последнее искушение Христа» и др.).

Первое заседание открыл обзорным докладом о современном состоянии изучения апокрифов Ж.-М. Россли, член международной Ассоциации по исследованию христианских апокрифов. Вслед за ним выступил П. Пиованелли, сообщение которого было посвящено использованию апокрифов, отражающих жизнь христианских общин первых веков, для реконструкции контекста писаний Нового Завета и последующих его интерпретаций. Б. Ландау проанализировал современные тенденции и достижения так называемой «Гарвардской школы» исследователей апокрифической литературы.

Выступления второго дня были сосредоточены на вопросе о значении христианских апокрифов для исследования проблемы «исторического Иисуса». В частности, С. Паттерсон, известный своей монографией о Евангелии от Фомы, в своем докладе привел новые обоснования своей позиции о том, что текст этого апокрифа является одним из самых ранних свидетельств речений Христа. Ему оппонировали несколько исследователей, придерживающихся точки зрения, что Евангелие от Фомы зависит от канонических Евангелий.

Доклады последней сессии симпозиума были посвящены гностической литературе сирийского и арабского происхождения. Обсуждались вопросы, касающиеся текстуальной взаимосвязи и идейных влияний этих текстов на апокрифическую литературу и наоборот.

Известный американский библеист Л. М. Макдональд поделился своими соображениями относительно проблемы соотношения концепций «канонических» и «неканонических/апокрифических» текстов в контексте истории формировании новозаветного канона.

В рамках работы симпозиума его участниками обсуждались вопросы новых переводов и изданий апокрифических текстов, а также о планы проектов междисциплинарных исследований апокрифической и гностической литературы периода раннего христианства в университетах и научных центрах Северной Америки.