Христианство и мир

В Турции монастырю Мор-Габриэль вернут экспроприированные земли

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.Ru
В Турции монастырю Мор-Габриэль вернут экспроприированные земли

 

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о проведении реформы, предусматривающей ряд уступок религиозным организациям. В частности, монастырю Сирийской Церкви Мор-Габриэль в Тур-Абдине будут возвращены земли, конфискованные светскими властями.

Критики реформы, также предусматривающей наделение новыми правами курдов и отмену запрета на ношение хиджаба для госслужащих, отмечают, что сиро-арамейцы в Турции до сих пор не признаны в качестве меньшинства, а значит, не могут осуществлять право на свободу вероисповедания. Таким образом, при строительстве и обслуживании церковных зданий порой возникают серьезные трудности и препятствия, как и при подготовке духовенства. Преподавание на арамейском языке в Турции сегодня тоже является незаконным. На этой почве часто имеет место произвол со стороны властей. Это, в частности, касается экспроприации церковных земель арамейской общины на юго-востоке Турции.

Монастырь Мор-Габриэль был основан в 397 г. и с этого времени действует без перерывов, принимая до 20 тыс. паломников каждый год. Мор-Габриэль является одной из древнейших обителей христианского мира. Религиозный и культурный центр арамейских христиан на юго-востоке Турции с 2008 г. вынужден участвовать в судебных разбирательствах, которые угрожают его существованию, хотя налоговый учет и документы о собственности, как османского времени, так и периода Турецкой республики, подтверждают права общины.