Христианство и мир

Протоиерей Всеволод Чаплин призывает православных противостоять мифу о Христе как о пацифисте и революционере

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Протоиерей Всеволод Чаплин призывает православных противостоять мифу о Христе как о пацифисте и революционере

Православным не следует уступать тем, кто пытается навязать им мифы о христианстве, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Нас пытаются приучить к мифу о христианстве, созданному западными интеллектуалами и архитекторами масскульта, усвоенному советскими шестидесятниками, развитому частью нашей интеллигенции восьмидесятых и девяностых, а теперь, кажется, вновь реанимируемому. Мифу, в котором Христос - не то хиппи, не то толстовец, не то пацифист, не то революционер. Но в любом случае совсем не Христос Евангелия", - пишет отец Всеволод в статье, опубликованной в православной газете "Русь Державная". 

По его словам, то один из приверженцев этого мифа называет отступниками тех, кто освящает оружие, то другой утверждает, что христианство - это "всепрощение", то третий требует, чтобы слова Библии о каре Божьей и о том, что Господь некогда истреблял целые народы, были отвергнуты, то четвертый сокрушается о том, что отмена патриаршества и свобода каждой общины жить независимо от церковной полноты вряд ли наступят при его жизни. 

В этих условиях священник посоветовал православным свидетельствовать о подлинном учении Христа, чтобы не дать заменить Его фантомом, который одобрил бы любой грех, "чтобы нас, православных людей, не лишили законного права и заповеданного Богом стремления защищать свои святыни и ценности, в том числе используя для этого наше государство. (Причем оппоненты сами от такого права отнюдь не отказываются, порой призывая на помощь чужие государства)".

"Заставляют относиться к кощунницам как к невинным жертвам - будем одновременно проявлять милосердие и твердость, говоря о необходимости покаяния. Призывают заботиться только о земных нуждах людей и не говорить им неудобную правду об их вечной судьбе - будем заботиться прежде всего о едином на потребу для каждого, не оставляя "практического" милосердия. Говорят: "меняйтесь, как мы бы хотели" - будем словом истины и примером святости менять их самих", - говорится в статье.