Христианство и мир

Дата публикации   Количество просмотров

На Ходынском поле в воскресенье состоялось молитвенное стояние в поддержку восстановления на историческом месте храма в честь преподобного Сергия Радонежского.

В мероприятии приняли участие более полутора тысяч человек, сообщает пресс-служба Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы.

Православных приехали поддержать участники движения "Сорок сороков", лидеры Союза десантников России, Союза ветеранов спецподразделения "Альфа"телеведущие Аркадий Мамонтов и Борис Корчевников.

Приехало множество православных спортсменов - действующий чемпион мира, Европы и России по боксу Сергей Водопьянов, чемпион мира по каратэ Сергей Федоткин, чемпион России по пауэрлифтингу Александр Михайлович, чемпион России и Европы по боксу Владимир Носов и другие.

На молебен была принесена икона с частицей мощей преподобного Сергия. Эту реликвию приход получил в дар всего за несколько дней до стояния. Теперь ее будут выносить на поклонение каждое воскресенье.

После совершения молебного пения был совершен велопробег вокруг Ходынского поля. Всем желающим принять участие были бесплатно предоставлены 200 велосипедов.

Храм Сергия Радонежского предполагалось возвести на месте взорванного. По мнению ряда историков, именно этот центральный воинский храм стал первым в череде московских святынь, поверженных большевиками в начале XX века. До революции величественный собор был построен для войск Московского гарнизона. Его восстановление планировалось завершить к предстоящему в 2014 году 700-летию со дня рождения преподобного Сергия и в рамках программы строительства 200 новых храмов.

В границах храмового комплекса верующие также хотят возвести часовню в память о погибших авиаторах, ведь именно здесь в ходе испытаний погибли десятки летчиков, среди которых В.Чкалов.

В мае 2012 года власти Хорошевского района столицы сообщали о намерении восстановить разрушенную святыню. Однако недавно на сайте Москомархитектуры было опубликовано сообщение об открытом международном конкурсе на разработку концепции парка "Ходынское поле", в котором отсутствовало упоминание о строительстве в будущем парке церкви.

Вернуться к списку

Последние добавления