Христианство и мир

ИППО объявило о создании Общественного центра защиты христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
ИППО объявило о создании Общественного центра защиты христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке

 

О создании в России Общественного центра защиты христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке сообщила 11 октября на пресс-конференции в РИА Новости заместитель председателя Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) Елена Агапова. Главная задача Общественного центра, создание которого поддержал и благословил Патриарх Кирилл, состоит в том, чтобы всемерно поддерживать гонимых христиан в странах «библейского» региона. В работе Центра непосредственное участие будут принимать представители Русской Православной Церкви.

«Мы видим реальную угрозу для существования христианских общин в Сирии. Настало время объединить усилия», – сказала Е. Агапова. Мониторинг положения христиан в странах Ближнего Востока и Северной Африки; отстаивание прав христиан в международных организациях; контакты с Лигой арабских государств; сотрудничество с ЮНЕСКО в спасении христианских памятников и святынь; сотрудничество с Красным Крестом и другими гуманитарными организациями; оказание всесторонней гуманитарной помощи беженцам; участие в межрелигиозном диалоге – это основные направления деятельности нового Общественного центра, о которых рассказала Е. Агапова.

У создателей Центра есть большой опыт в данной области: в последнее время ИППО активно помогает Сирии, причем не только христианам. Гуманитарная помощь, которую собирает в России ИППО – а это 7 партий помощи за полгода, более 70 т продовольствия, медикаментов, одеял, палаток, предметов первой необходимости, медицинское оборудование и т.д. – предназначены для всех страждущих в Сирии, независимо от их религиозной принадлежности. На пресс-конференции Е. Агапова обратила внимание на критическую ситуацию вокруг монастыря св. Феклы в Маалюле: в этой обители оказались блокированы боевиками монахини и 40 девочек-сирот. Помощь для них была доставлена из Москвы, но передать ее по назначению крайне трудно. «Несколько смелых сирийцев, пробираясь под пулями снайперов, рискнули доставить эту помощь. Кроме продуктов и других необходимых вещей, там были еще трогательные письма от девочек-сирот из монастырского приюта под Нижним Новгородом. Дети написали по-арабски: «Все будет хорошо», – рассказала зампред ИППО.

Члены ИППО уже оказывают поддержку сирийским христианам на международном уровне. По словам Е. Агаповой, делегация ИППО, обладая консультационным статусом при одной из комиссий ООН, с трибуны ООН вместе с епископом Апамейским Исааком Баракатом (Антиохийская Православная Церковь) обратилась к международному сообществу с просьбой содействовать в поиске двух похищенных сирийских митрополитов, судьба которых до сих пор неизвестна.

Последняя акция ИППО, которой, в более широких границах, будет заниматься уже новый Общественный центр – это сбор средств на закупку детского питания и молочных смесей для грудничков в Сирии. Именно в этом сирийцы имеют сейчас самую большую нужду. Как сказал на пресс-конференции епископ Баракат, Европейское сообщество отказалось поставлять детское питание в Сирию, и вся надежда сирийцев теперь – на Россию. Е. Агапова сообщила, что ИППО направило письмо верховному комиссару ООН по правам человека о ситуации с детским питанием в Сирии. Она также призвала всех неравнодушных россиян принять участие в сборе средств на детское питание для маленьких сирийцев. Подробности акции и все реквизиты можно найти на сайте ИППО.