Христианство и мир

Древнейший христианский монастырь в Маалюле находится в блокаде - сирийский епископ

Дата публикации  Количество просмотров
Древнейший христианский монастырь в Маалюле находится в блокаде - сирийский епископ

 

Насельники монастыря святой Феклы в сирийском городе Маалюля и 40 детей-сирот из приюта обители продолжают оставаться в блокаде, сирийской армии удалось лишь дважды доставить туда продовольствие. Об этом сказал епископ Апамейский Исаак /Антиохийская православная Церковь/, который прибыл в Москву из Дамаска вместе с другими представителями разных христианских деноминаций Сирии для участия в совместной конференции в МГУ.

«Когда мы приехали в Москву в субботу, ситуация в Маалюле оставалась очень сложной: настоятельница монастыря с сестрами и 40 детей-сирот остаются без электричества, воды и продовольствия», - сказал он.

«Сирийская армия при содействии патриарха Антиохийского старается передать туда продукты. Дважды они смогли отправить в монастырь помощь», - добавил он.

Также епископ Исаак с сожалением подтвердил, что в воскресенье минометным снарядом был разрушен храм святого Креста в Дамаске, в котором он служил.

Кроме того, в тот же день жертвами террористической атаки стали восемь человек в христианском квартале Аль- Касаа, где в вечернее время множество людей отмечали 40 годовщину войны Судного дня. Осколочные ранения получили около 30 человек.

Особняком здесь стоит христианская Маалюля, жители которой являются последними в мире носителями древнего арамейского языка, на котором говорил Иисус Христос. Если до войны здесь было 17 церквей и монастырей, в том числе древнейшие памятники, то сегодня до сих пор нельзя сказать, сколько из них уцелело.

Помощь жителям Маалюли сейчас направляют и из России. Так, 29 сентября Императорское православное палестинское общество /ИППО/ доставило в Дамаск гуманитарный груз весом около 1,5 тонн. Часть его - продукты, медикаменты, а также подарки детям, собранные воспитанниками приюта при Выксунском Иверском женском монастыре в Нижегородской обрасти, сейчас пытаются привезти в Маалюлю, передает ИТАР-ТАСС.