Христианство и мир

Состоялось заседание Священного Синода Грузинской Православной Церкви

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Состоялось заседание Священного Синода Грузинской Православной Церкви

 

Заседание Священного Синода Грузинской Православной Церкви завершилось 11 октября, сообщает «Интерпрессньюс».

Священный Синод утвердил шесть новых епархий и избрал семь новых епископов, а два митрополита почислены на покой. Об этом сообщил журналистам по завершении заседания Священного Синода митрополит Цилканский и Душетский Зосима (Шиошвили).

С просьбой об уходе на покой к Синоду обратились митрополит Зестафонский и Маргветский Вахтанг (Ахвледиани) и митрополит Тианетский и Пшав-Хевсуретский Тадеоз (Иорамашвили). Их прошения были удовлетворены. «При этом создано шесть новых епархий», – отметил митрополит Зосима.

Одной из церковных областей, которая будет создана по решению заседания Священного Синода, станет Сурамская и Хашурская епархия. Об этом сообщил журналистам игумен Симеон (Такашвили), который и встанет во главе новосозданного церковного образования. Сурамская и Хашурская епархия будет выделена из состава Руис-Урбнисской.

Ушедший на покой митрополит Тианетский и Пшав-Хевсуретский Тадеоз (Иорамашвили) заявил журналистам, что руководить находившейся в его управлении епархией будет настоятель Шио-Мгвимского монастыря отец Микаэл.

Владыка Тадеоз отметил, что хиротонии семи новых иерархов будет совершаться каждую неделю, по воскресеньям, в мцхетском кафедральном соборе Светицховели.

Митрополит Тадеоз также отметил, что он сам пожелал уйти на покой и Cвященный Синод удовлетворил его просьбу.

Со своей стороны, митрополит Зестафонский и Маргветский Вахтанг заявил, что уходит на покой не по своей воле, но при этом добавил, что «Синод принял прекрасное и наилучшее решение» по его вопросу.

Было также постановлено, что митрополиты Тадеоз и Вахтанг по выходе на покой будут нести обязанности членов Священного Синода Грузинской Православной Церкви.