Христианство и мир

Российские деятели культуры и байкеры приняли участие в «Светицховлоба» в Грузии

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Российские деятели культуры и байкеры приняли участие в «Светицховлоба» в Грузии

 

В Грузии 14 октября отметили праздник Мцхетоба-Светицховлоба, посвященный Хитону Господню и Столпу Животворящему, источающему чудотворное миро, сообщаетГрузия Онлайн.

Католикос-Патриарх Грузии Илия II в честь праздника совершил торжественное богослужение в мцхетском кафедральном соборе Светицховели.

В Грузии Мцхетоба-Светицховлоба отмечается как государственный праздник, и объявлен выходным днем.

В Мцхету приехали байкеры из российского клуба «Ночные волки», чтобы отпраздновать вместе с православными Грузии праздник в честь Хитона Господня или Мцхетоба-«Светицховлоба», сообщает сайт фонда «Русский мир» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Договорённость об этом была достигнута ещё летом в Киеве на праздновании 1025-летия Крещения Руси. Там в числе всех представителей православных церквей был и Грузинский Патриарх», — рассказал председатель байкер-клуба Александр Залдостанов (Хирург).

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, обращаясь к тысячам собравшихся, призвал молиться за «благополучие древней страны». «Мы не должны потерять благодать Господню, как зеницу ока должны сохранять наши традиционные ценности, язык, православную веру», — убеждён он.

Также на торжественном богослужении присутствовали члены российской делегации, прибывшие в Грузию для организации выставки Богородичных икон из Троице-Сергиевой лавры. Экспозиция составляет 40 святынь, среди которых древние иконы XIV-ХVIII вв., современные работы и образы почитаемых святых с частицами их мощей.

Храм в Мцхете является духовным центром Грузии, как Троице-Сергиева лавра в России.

В тот же день Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II наградил высшим церковным орденом Святого Георгия деятелей культуры – писателя Гурама Дочанашвили, режиссеров Эльдара Шенгелая и Резо Чхеидзе, скульптора Мераба Бердзенишвили и Шалву Мосидзе.

Патриарх также передал золотой браслет в дар послу США в Грузии Ричарду Норланду.

Награждение состоялось в соборе Светицховели.