Христианство и мир

Сенаторы приняли закон, определяющий ответственность муниципальных и региональных властей за конфликты на национальной и религиозной почве

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-Религия
Сенаторы приняли закон, определяющий ответственность муниципальных и региональных властей за конфликты на национальной и религиозной почве

Совет Федерации в среду одобрил принятый Госдумой закон, устанавливающий новые полномочия муниципальных властей и руководителей субъектов РФ по предотвращению межнациональных и межрелигиозных конфликтов.

Законопроект был инициирован в феврале этого года группой депутатов и сенаторов и в июле принят в первом чтении. Он возлагает персональную ответственность за возникновение конфликтов на национальной и религиозной почве - вплоть до отставки - на глав муниципальных образований, а также на должностных лиц регионального уровня.

Законопроект относит к полномочиям органов власти субъектов РФ "осуществление мер по обеспечению государственных гарантий равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, предотвращению ограничения прав и дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности; сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов РФ, проживающих на территории субъекта РФ, их языков и культуры; защите прав национальных меньшинств; социальной и культурной адаптации мигрантов; профилактике межнациональных (межэтнических) конфликтов и обеспечению межнационального и межконфессионального согласия".

Органы власти субъектов РФ также обязаны создавать условия для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов России, адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных конфликтов.

Законопроект направлен на реализацию стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года, утвержденной в декабре 2012 года президентом России.