Христианство и мир

Международные Покровские чтения «Образ Женщины в небесном и земном» прошли в Хельсинки

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Международные Покровские чтения «Образ Женщины в небесном и земном» прошли в Хельсинки

IV Международные образовательные Покровские чтения «Образ Женщины в небесном и земном», приуроченные к празднику Покрова Пресвятой Богородицы, прошли 14-15 октября в Российском центре науки и культуры (РЦНК) при посольстве РФ в Хельсинки.

 

Конференции предшествовала праздничная Божественная литургия, которая была отслужена в Покровском храме столицы Финляндии. В работе форума приняли участие председатель Синодального отдела по делам молодежи Московского патриархата епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, священнослужители из Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода, представители Финляндской Автономной Православной Церкви (Константинопольский патриархат) и Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии. Координировал работу форума настоятель Покровского храма в г. Хельсинки (Московский патриархат) протоиерей Виктор Лютик.

В рамках конференции состоялось открытие фотовыставки «Под Покровом Пресвятой Богородицы», привезенной из Москвы ее организаторами – сотрудниками Центрального Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Владимиром Чистяковым и Ольгой Савченко. В экспозиции представлены 24 фотографии росписей храма Покрова Пресвятой Богородицы (св. Георгия Победоносца) на Псковской горке (ул. Варварка), выполненных в высоком разрешении. Ранее выставка проходила в Москве в Галерее L.

В интервью «Благовест-инфо» настоятель Покровского храма в Хельсинки протоиерей Виктор Лютик сообщил, что международные образовательные чтения проходят два раза в год - в феврале на праздник Сретения Господня и на Покров Пресвятой Богородицы – престольный праздник прихода. Чтения проходят в РЦНК под эгидой российского общества «Благовест», а также при содействии сотрудника Музея им. Андрея Рублева Владимира Чистякова, регулярно привозящего фотовыставки. В следующем году, на юбилей преп. Сергия Радонежского, предполагается открыть в выставочном зале РЦНК фотовыставку, посвященную преп. Сергию.

 

«Здесь много людей интересующихся и стремящихся жить духовной жизнью, - сказал о. Виктор. – Но Финляндия - это не Россия, здесь контингент отличается от московского. Но тем не менее для людей ищущих, живущих духовной жизнью, это интересно и важно, для них это глоток свежего воздуха». Для РЦНК основная сфера деятельности – это просвещение. «Конечно, финны тоже интересуются мероприятиями, выставками, которые здесь проводятся, и принимают в них участие. Поэтому это дело очень нужное», - отметил священник. И хотя приход Покровского храма небольшой, «но что можем, то и делаем, поскольку, как говорится в Евангелии, мы должны сеять, ну а всходы - это уже дело Божие. Приход пополняется, расширяется  постепенно», сказал далее о. Виктор.

Тематика чтений связана, как правило, с церковными праздниками, но при этом, отметил протоиерей, «мы стараемся идти в ногу со временем». «В этом году у нас праздновали 400-летие дома Романовых, этому юбилею были посвящены Сретенские чтения. Для Финляндии это очень важно - тогда она обрела очень много из того, что сейчас у них есть. Финны это понимают и ценят тот период, когда Финляндия была в составе Российской империи», - подытожил собеседник «Благовест-инфо».

 

Владимир Чистяков, представляя фотовыставку «Под Покровом Пресвятой Богородицы», отметил, что экспозиция дает возможность посетителям увидеть вблизи росписи, которые иногда бывает трудно рассмотреть под сводами храма. «Сложно представлять древнерусскую живопись в фотографиях, требуется правильное отображение при съемке тех или иных фрагментов», - сказал организатор выставки.

Как сообщила Ольга Савченко, в экспозиции представлены сюжеты, посвященные праздникам. «Изначально эта живопись предназначалась для простых людей, которые приходят в храм, чтобы для них создать праздник, рассказать священную историю, и мы сейчас находимся в роли тех же прихожан. Эта живопись была призвана устроить праздник для человека, который приходит из своей будничной повседневной жизни в храм», - сказала сотрудник Музея им. Андрея Рублева.

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий выступил на конференции с докладом, посвященным жизни одной из выдающихся женщин России – княгини Екатерины Романовны Дашковой, «малой Екатерины». Еп. Игнатий рассказал о ее деятельности во главе двух академий - Санкт-Петербургской академии наук и художеств и Императорской Российской академии наук, учрежденной по ее ходатайству. «Находясь во главе академии наук и художеств, княгиня Дашкова вложила в эту деятельность немало сил и средств, определив два магистральных направления для развития российской науки: содействие развитию образования и развитию русского языка», - подчеркнул докладчик.

 

Священник Александр Мазырин, доктор церковной истории, кандидат исторических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского государственного университета (Москва) выступил с докладом «Место женщины в Соборе новомучеников и исповедников российских».

На конференции был зачитан доклад Аньи Гиселли, доктора богословия (Евангелическо-Лютеранская церковь Финляндии) «Богородица – Матерь Церкви». Протоиерей Игорь Аксенов, настоятель Ильинской церкви г. Выборга, председатель Отдела катехизации Выборгской и Приозерской епархии, представил доклад «О женском ипостасном образе бытия». С докладом о взаимосвязи Православных Церквей Финляндии и России выступил протоиерей Вейкко Пурмонен (Финляндская автономная Православная Церковь).  В программе второго дня чтений были заявлены доклады профессора Анти Лаато (г. Турку), проф. Александра Моторина (Великий Новгород), священника Алексея Попова (Москва), Елизаветы Корпелайнен (г. Йоенсуу), Евгении Хилден-Ярвенперя (г. Пори), Софии Кайро (Хельсинки), Евгении Белик (Москва) и других.