Христианство и мир

В Кронштадтском Морском соборе совершено отпевание воина-водолаза, погибшего в 1944 году

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
В Кронштадтском Морском соборе совершено отпевание воина-водолаза, погибшего в 1944 году

Останки военного водолаза, главного старшины Никиты Мышляевского, были преданы земле 15 октября в городе воинской славы Кронштадте, откуда военный моряк вышел в свой последний боевой поход. Торжественно-траурная церемония началась с отпевания в Кронштадтском Морском соборе святителя Николая Чудотворца. На отпевании присутствовали моряки Балтийского флота, курсанты военных училищ, представители администрации города и члены поисковых отрядов. Стоит отметить, что это первое отпевание в Морском соборе после его открытия.

 

По завершении отпевания гроб, накрытый флагом советского Военно-морского флота, в сопровождении почетного караула вынесли из собора на площадь и погрузили на легендарную «полуторку» – грузовик времен Великой Отечественной войны.

Когда похоронный кортеж двигался по улицам Кронштадта, учащиеся городских школ выстроились вдоль дороги, ведущей на кладбище, чтобы отдать почести павшим в той войне.

 

«Никита Сергеевич Мышляевский родился в год освящения Морского собора, и мне кажется символичным, что именно там его отпевали. Сегодня мы также отмечаем день памяти святого праведного адмирала Федора Ушакова, который стал символом доблести русских моряков и их небесным заступником. Отрадно, что в этот день мы воздадим воинские почести еще одному моряку, не вернувшемуся с той войны», – сказал глава администрации Кронштадтского района Терентий Мещеряков.

На захоронении присутствовало множество поисковиков Северо-Запада. В Кронштадт приехали представители более двадцати поисковых отрядов.

 

В июле, во время поисковых работ в районе мыса Шепелева в Финском заливе, был обнаружен старинный водолазный костюм с останками человека. Позже было установлено имя погибшего – Никита Сергеевич Мышляевский. В 1944 году, когда линия фронта неумолимо откатывалась на Запад, в акватории залива проводилось множество ремонтных работ: город очень сильно пострадал за время блокады Ленинграда. 25 августа 1944 года водолазный катер «Дельфин» в сопровождении килектора «ККО-2» вышел в район мыса Шапелева. Во время работ оба судна были торпедированы немецкой субмариной «U-250» и полностью уничтожены. На дне остался и водолаз Никита Мышляевский.

Более 69 лет экипажи судов, которые были укомплектованы, в основном, юнгами Балтийского флота, считались пропавшими без вести. Интересно, что останки водолаза были обнаружены в год, когда ему могло бы исполниться сто лет.

 

Место захоронения главного старшины Н. Мышляевского станет памятником всем погибшим членам экипажей судна-килектора «ККО-2» и водолазного бота «ВРД-76», торпедированных немецкой подводной лодкой. Могила военного водолаза будет расположена рядом с уникальным памятником, на котором ранее увековечены имена двадцати погибших советских моряков с катера МО-105, потопленного подводной лодкой U-250, и сорока шести немецких подводников с пл U-250. Надпись на памятнике, воздвигнутом в 1996 году, гласит: «Примиренные смертью взывают к миру».

В современной истории это первый случай, когда останки моряка, пролежавшие на дне более 69 лет, были обнаружены в пригодном для перезахоронения состоянии.

Морской собор святителя Николая Чудотворца в Кронштадте – уникальный памятник морякам России. В этом году ему исполнилось сто лет. Молебен на строительство собора в 1902 году совершил св. праведный Иоанн Кронштадтский в присутствии вице-адмирала С.О. Макарова. Чин великого освящения Морского собора был совершен 1913 году, в год празднования 300-летия Дома Романовых. Морской Николаевский собор был задуман как храм-памятник всем погибшим морякам. Внутри него были расположены черные и белые мраморные плиты. Черные – с именами офицеров морского ведомства, погибших в боях и при исполнении своего служебного долга; нижние чины обозначались не по именам, а шли общим числом, за исключением тех, кто совершил выдающийся подвиг и чьи имена занесены отдельно.

В 1929 году храм был закрыт. В его стенах расположились кинотеатр и морской клуб с концертным залом. И только в 2002 году началось возрождение собора. В этом году 28 мая Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел чин великого освящения собора.