Христианство и мир

Сирия: армянский епископ считает, что политика Запада поощряет исход христиан

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Сирия: армянский епископ считает, что политика Запада поощряет исход христиан

 

Политика международного сообщества поощряет исход христиан из Сирии. Об этом с тревогой заявил армяно-католический архиепископ города Алеппо Бутрос Мараяти.

«В последнее время разнесся слух, что 17 стран готовы впустить сирийских беженцев, -- говорит армянский иерарх. – Эта новость лишь усилила у многих – в том числе у христиан – желание покинуть Сирию».

По словам Мараяти, сегодня еще рано говорить о массовом исходе христиан из Сирии, однако все больше и больше христианских семей покидает страну. «Самые богатые уже уехали, тогда как для остальных попытки эмигрировать и опасны и дороги», -- рассказывает архиепископ.

Ситуация в Сирии – очень сложная, и любое упрощение ошибочно, уверен Бутрос Мараяти. Если одни христиане бегут из Алеппо, то другие возвращаются из лагерей беженцев, расположенных близ Латакии. У них нет средств жить вдалеке от родных домов, к тому же в Алеппо вновь открылись школы, и они могут отправить туда своих детей.

Армянский епископ также отметил, что саму мысль о некоем объединенном фронте оппозиции, борющейся с правящим режимом, можно забыть: «повстанцы постоянно воюют друг с другом».

Несколько дней назад правительственные войска овладели дорогой, соединяющей Алеппо с Хомсом. Это позволило доставить в город продовольствие. Однако, отметил Мараяти, жители Алеппо ощутили лишь незначительное облегчение: «Продукты питания сильно подорожали. Во многих кварталах нет света и воды. Мы распределяем продукты и предметы первой необходимости среди нуждающихся, число которых постоянно растет».

Архиепископ Мараяти также рассказал, что прошедший 15 октября мусульманский праздник Ид-аль-адха (Курбан-байрам) не принес с собой перемирия. В этот день на окраинах Алеппо продолжались обстрелы и бомбардировки.