Христианство и мир

Евангелическо-лютеранская Церковь Ингрии на территории России отпраздновала 150-летие Колпанской семинарии

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Евангелическо-лютеранская Церковь Ингрии на территории России отпраздновала 150-летие Колпанской семинарии

Евангелическо-лютеранская Церковь Ингрии на территории России отпраздновала 150-летие Колпанской учительской семинарии.

 

Учительская семинария при Колпанской церкви св. апостола Петра вблизи города Гатчины под Петербургом была открыта в 1863 году. Там готовили органистов, пасторов и учителей школ при евангелическо-лютеранских церквях. В 1911 году семинарии было присвоено имя императора Александра II.

Всего за годы своего существования семинария выпустила около 300 человек. Большинство из них работали учителями в финноязычных школах. Учителя пользовались большим уважением у ингерманландских финнов, недаром процент грамотных в Санкт-Петербургской губернии был самым высоким именно в среде финнов.

 

 

Колпанская семинария прекратила свое существование в 1919 году, а ее последний ректор Каапре Тюнни иммигрировал в Финляндию.

 

Те, кто поступил в семинарию в 1918 году, в 1921 заканчивали уже Гатчинский педагогический техникум, который стал светским учебным заведением: ни религия ни игра на органе больше не преподавались.

Гатчинский педагогический техникум в какой-то мере можно считать наследником Колпанской семинарии. Там и сегодня готовят учителей финского языка. А заботу о подготовке служителей Церкви взял на себя Теологический институт имени Лауриккалы в Колтушах.

 

О роли семинарии в истории ингерманландской общины рассказал епископ Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии Арри Кугаппи.

«Колпанская семинария сыграла очень важную роль в становлении церкви. Она была основана через два года после отмены крепостного права в Российской империи. Народ воспарял: людям хотелось созидания и сохранения традиций своего народа. Тогда был брошен клич: «Мы должны воспитывать своих учителей». И нашлись меценаты, поддержавшие народную инициативу. Сначала это было одноэтажное здание, но в скором времени его перестроили. С 1863 по 1920 год семинария подготовила более двухсот учителей. И это были не просто светские учителя. Это были учителя-органисты, совмещающие образовательную работу с церковной. Это была удивительная связь учительской и духовной культуры. В 1919 году семинарию закрыли. Надо сказать, что когда большинство пасторов были репрессированы, именно выпускники Колпанской семинарии встали у руля лютеранской общины. Ведь в нашей Церкви разрешено и мирянам проводить богослужения. И многие учителя стали проповедниками и хранителями традиций нашей Церкви.

В дни празднования 150-летия семинарии в библиотеке Гатчины мы открыли выставку, которая рассказывает об истории семинарии и ее выпускниках. Самым известным выпускником был композитор Моозес Путро. Он был очень талантливым музыкантом и работал главным кантором церкви Святой Марии в Санкт-Петербурге. Под его руководством организовался замечательный хор, который побеждал на многих певческих фестивалях той поры», – рассказал епископ Арри Кугаппи.

 

Здание семинарии было разрушено во время войны. А лютеранская кирха святого Петра в Колпанах была закрыта в 1937 году. В ней устроили склад зернохранилища колхоза «Малые Колпаны». В 1949 году там разместилась артель «Промстроймат», а в 1968 году на ее базе создали Гатчинский металлообрабатывающий завод «Авангард». В 1990 году часть здания храма вернули Церкви Ингрии. Сейчас она является одним из действующих приходов Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии на территории России.