Христианство и мир

В Русской церкви призывают к ликвидации "клоак серой торговли" и созданию народных дружин

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
В Русской церкви призывают к ликвидации

В Московском патриархате призвали навести порядок на российских рынках и предостерегли от антиазербайджанских выступлений в результате установления личности предполагаемого убийцы жителя столичного Бирюлево.

"Прекрасно, что имя предполагаемого убийцы оперативно установлено. И за это стоит воздать должное не только правоохранительным органам, но прежде всего жителям Бирюлево, которые опознали Зейналова и выложили его фото и адрес в социальные сети", - заявил "Интерфакс-Религия" во вторник глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, сегодня жители российских городов и пригородов полны решимости помогать правоохранителям в борьбе с незаконной миграцией, теневой экономикой, коррупцией и другими видами преступности.

"Это стремление надо всячески поддержать и узаконить - как путем создания народных дружин, так и путем стимуляции граждан к содействию раскрытию преступлений", - считает священник.

При этом он предостерег от антиазербайджанских эмоций, подчеркнув, что "весь народ за одного человека не отвечает".

"В России веками живет множество достойных представителей этого народа. Но проблема присутствия в Москве и Подмосковье таких личностей, как Зейналов, причем вовсе не только азербайджанцев, сохраняется. Как вообще получилось, что нелегальный мигрант, который, по данным знакомых, был судим за незаконное хранение оружия и разыскивается за убийство в Азербайджане, получил рабочее место на овощебазе?" - задал вопрос собеседник агентства.

Он убежден, что такие случаи должны быть полностью исключены, а один такой случай должен приводить к штрафам, не совместимым с дальнейшим ведением бизнеса работодателем нелегала и преступника.

Кроме того, представитель Церкви вновь предложил подумать над переходом к практике предоставления работы только жителям конкретного региона, при наличии регистрации, "которую нужно давать исключительно лицам, имеющим в данном регионе жилье на праве собственности или долгосрочной аренды".

"Хочешь работать в Москве - добейся достойной зарплаты, позволяющей снять жилье. Хочешь принимать иногородних на работу - обеспечь им такую зарплату. Весь бизнес, эксплуатирующий рабский труд нелегалов, должен быть вычеркнут из жизни навсегда. Клоаки серой торговли должны прекратить существование. Иначе - новые конфликты, новые столкновения, новое Бирюлево", - заключил отец Всеволод.

Как сообщалось, в ночь на 10 октября в Западном Бирюлево был убит 25-летний житель Москвы Егор Щербаков. Он и его девушка возвращались домой. Около подъезда их дома к паре подошел неизвестный мужчина и в ходе завязавшегося конфликта нанес удар ножом Е.Щербакову. Молодой человек скончался на месте, а подозреваемый скрылся. Преступление спровоцировало волнения местных жителей. В убийстве подозревается уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. Он объявлен в розыск не только в России, но и на родине, где также подозревается в убийстве.