Христианство и мир

Армения: После реставрации вновь открылся монастырский комплекс IX века Агарцин

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Армения: После реставрации вновь открылся монастырский комплекс IX века Агарцин

В Армении завершилась реставрация монастырского комплекса Агарцин. На восстановление комплекса и дорог к монастырю IX века более 5 млн. долларов США предоставил член главного Совета Объединенных Арабских Эмиратов, принц эмирата Шарджа шейх Султан Бин Мохаммед Аль Касими.

 

Реставрация была начата в 2008 году. Кроме монастыря, арабский шейх выразил готовность профинансировать и ремонт горной дороги, через леса курортного Дилижана к святыни. Впоследствии было принято решение также построить и отдельное здание для местных монахов.

19 октября состоялось официальное открытие обновленного комплекса, на котором принимали участие глава Армянской Апостольской Церкви Католикос всех армян Гарегин II, спикер армянского парламента Овик Абраамян, министр культуры Армении Асмик Погосян. Сам шейх не смог принять участия в церемонии. Вместо него в Армении был его представитель Хамид Джафар, а также представители армянской общины Шарджа.

Согласно канонам Армянской Церкви, по завершению реставрации была проведена церемония переосвящения монастырского комплекса, которую возглавил Гарегин II. По завершению его Католикос обратился к прибывшим на радостное событие гостям и многочисленным паломникам. Поблагодарив за помощь шейха, Католикос отметил, что реставрация христианского комплекса человеком другого вероисповедания - мусульманина - лучший пример и свидетельство межрелигиозного диалога.  Католикос рассказал о первой встрече с шейхом, о желании принца чем-нибудь помочь Армянской Церкви. Будучи сам деятелем науки, писателем, ценителем искусства, эмир в ходе своего визита в Армении в 2008 году был очарован архитектурой армянских храмов, и особо ему понравился затерянный в лесу монастырский комплекс Агарцин.

 

Арабский мир, несмотря на то, что в преобладающем большинстве там проживают мусульмане, всегда рассматривал армян как братьев, предоставляя им возможность безопасного проживания. При этом армянам было позволено сохранять свою религиозную принадлежность. В ответ армяне также вносили свой значительный вклад в развитие Арабского мира. Причем, сегодня они задействованы в различных сферах экономической деятельности стран, сказал при этом представитель шейха. Он также отметил, что одной из благодарностью арабов стало и предоставление армянам участка в Объединенных Арабских эмиратах под строительство единственной армянской церкви, освященной в 1998 году. 

Хамиду Джафару за значительный вклад в развитие экономических отношений между Арменией и ОАЭ была вручена высшая государственная награда Армении - медаль «Анания Ширакаци» (Анания Ширакаци - армянский философ, математик, космограф и географ середины  VII в.).