Христианство и мир

Два больших колокола подняты на колокольню Александро-Невской лавры

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Два больших колокола подняты на колокольню Александро-Невской лавры

Два колокола весом 6,2 и 3,5 тонны были подняты сегодня на колокольню Троицкого собора Александро-Невской лавры.

 

При подъеме колоколов присутствовала братия лавры во главе с наместником – епископом Кронштадтским Назарием.

Колокола были доставлены в лавру накануне главных торжеств по случаю 300-летнего юбилея обители, который отмечается в этом году, освящены епископом Назарием и установлены на временной звоннице у паперти собора.

 

Отвечая на вопросы журналистов, епископ Назарий подчеркнул, что главная цель колоколов – созывать верующих на молитву. Однако, добавил наместник, колокольный звон является также самой настоящей музыкой, и в Русской Церкви сложилось несколько школ колокольного звона, традиции которых отличаются друг от друга. Северные звоны – одни, московские – другие, ростовские – третьи… Архиерей выразил надежду, что когда лаврская звонница будет полностью укомплектована, в старейшей обители Петербурга будут проходить фестивали колокольного звона.

Для того чтобы набор колоколов был полным, не хватает самого большого – 13-тонного. В настоящее время, отметил епископ Назарий, лавра ищет благодетеля, который оплатил бы его отливку. Каждая тонна колокола стоит примерно 1 млн. рублей, рассказал наместник, и найти деньги на 13-тонник не так просто. К настоящему моменту, добавил архиерей, лавра вложила свои собственные средства всего в один колокол – остальные были отлиты на деньги жертвователей. Колокола, поднятые на звонницу сегодня, были изготовлены благодаря материальной помощи петербургского «Водоканала» и лично его главы Ф.В. Кармазинова.

 

Отвечая на вопрос журналистки, в каком радиусе будут слышны новые колокола, епископ сказал, что «городские условия отличаются от полевых» и точно назвать расстояние заранее невозможно. «Важно, чтобы звон одного храма был слышен в другом храме, а тот передал его следующему», -- отметил наместник лавры.

По информации лаврского сайта, в настоящее время на колокольне Троицкого собора Александро-Невской лавры установлены 13 колоколов. Их вес: 6,5 т, 3,5 т, 920 кг, 460 кг, 230 кг, 115 кг, 62 кг, 43 кг, 32 кг, 23 кг, 16 кг, 12 кг и 8 кг.