Христианство и мир

Руины армянского монастыря X-XIII вв вошли в список Всемирного наследия

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Руины армянского монастыря X-XIII вв вошли в список Всемирного наследия

Всемирный фонд памятников включил в «Список Всемирного наследия - 2014 года» монастырь Бардзракаш Сурб Григор Лусаворич X-XIII вв. (Св.Григория Просветителя), что в 2 км от деревни Дсех в Лорийской области Армении, сообщает пресс-служба Министерства культуры Армении.

 

Комплекс состоит из руин двух церквей, притвора, часовен и родовой усыпальницы княжеского рода Мамиконянов. На территории монастыря осталось много камней - крестов - хачкаров. Первые постройки относятся к X веку, но большинство было сооружено в начале XIII века при правлении армянского княжеского рода Закарянов. Последние надписи, найденные на плитах, относятся к 1247 году. Вероятнее всего, как отмечают специалисты археологи, монастырь после этого года подвергся монголо-татарскому нашествию, был частично разрушен и пришел в запустение. Как отмечают специалисты Всемирного фонда, в настоящее время к заброшенному  монастырю трудно добираться. К нему можно подойти через ущелье реки только пешком. Фонд намерен провести программу по сохранению этого памятника, привлечь заинтересованность для организации благоустройства памятника, в том числе подведения дорог к нему.

Подробно о нынешнем состоянии монастырского комплекса описывается в публикации Ассоциации журналистов-следователей. «К монастырю трудно добираться. Вокруг густой лес. Руины покрыты мхом. Специалист по армянской архитектуре Самвел Карапетян, сопровождающий журналистов, считает, что монастырь был в плачевном состоянии еще с XVIII века. На стенах много символики относящейся к династии семьи Мамиконянов. К сожалению, местами камни почерневшие от копоти. Вероятно, местные жители продолжают приходить к монастырю, зажигая свечки прикрепляя к стенам. Оползневый грунт продолжает разрушать памятник. Есть и надписи типа «Здесь были Ося и Киса». По мнению Самвела Карапетяна, с учетом труднодоступности местности, на восстановление памятника понадобится не меньше 10 лет и весьма значительные финансовые затраты, отмечается в публикации ассоциации.

Монастырский комплекс и территория вокруг него неоднократно отмечалась в произведениях великого армянского писателя Ованеса Туманяна, родившегося в деревне Дсех, что близ руин святыни. В своей статье армянская журналистка Наталия Гукасян подробно представила историю и состояние монастыря Бардзракаш.

Северная церковь, которая представляет собой сводчатый зал с приделами, была построена в X веке. С южной стороны к ней примыкает купольная церковь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы), которая была возведена в 1221 году сыном князя Саркиса Мамиконяна Марзпаном. В восточной ее части находятся двухэтажные приделы. Церковь Сурб Аствацацин выделяется среди остальных неожиданными архитектурными решениями, одним из которых является пятигранный алтарь. Церковь богата скульптурными изображениями и лапидарными надписями, в которых содержатся ценные исторические сведения. Построенный в 1259 году притвор с четырьмя колоннами примыкает к церкви с юга. Часовня Сурб Арутюн была построена в 1234 году Ованнесом Вардапетом и его братом Саргисом. В 1245 году сын Марзпана Мамиконяна Асланбек построил две часовни и подарил монастырю инкрустированное золотом и жемчугами Евангелие. В южной части монастыря, рядом с часовней Сурб Арутюн, находится кладбище с хачкарами, в западной стороне – развалины монашеских келий. В ущелье можно увидеть фрагменты принадлежавшего монастырю моста (XIII век), построенного сыном Смбата Мамиконяна Амликом и его женой Мамкан. Здесь же находятся руины маслодавильни, построенной в 1266 году Геворгом Вардапетом. Все строения монастыря построены из туфа, фельзита и базальта. Из-за белого оттенка монастырь в народе прозвали «Чермак ванк», что в переводе означает «белоснежный монастырь».

 

В средние века монастырь был духовно-образовательным центром Армении. Здесь получали образование представители княжеского рода Мамиконянов, а священнослужители занимались научной работой. Монастырь Бардрзакаш Сурб Григор был частично отреставрирован в 1939 году. Раскопки на территории монастыря проводились в 1969 году. На сегодняшний день стены монастыря практически разрушены и наклонены в разные стороны. Причиной такого плачевного состояния специалисты считают осадочные явления в грунтах фундаментов.

В 1996 году Всемирный фонд памятников запустил программу «Список Всемирного Наследия» - список памятников, находящихся под угрозой разрушения, призванный привлечь внимание международной общественности к объектам культурного наследия, оказавшихся в опасности из-за пренебрежительного отношения, вандализма, вооруженного конфликта, изменений климата или стихийного бедствия, а также из-за отсутствия финансовой и материальной поддержки. Список обновляется каждые два года. В «Список Всемирного наследия» за 2014 год включено 67 памятников из 47-ми стран. Официально список был обнародован 8 октября текущего года на состоявшейся в Нью-Йорке конференции.