Христианство и мир

В Карелии под аккомпанемент колоколов прошёл необычный концерт

Дата публикации  Количество просмотров
В Карелии под аккомпанемент колоколов прошёл необычный концерт

 

Необычный концерт прошёл в карельском городе Сортавала. Хор Никольского храма исполнил церковные песнопения под аккомпанемент колоколов! Сложную концертную программу хористы подготовили к 10-летию своего коллектива. Поздравить коллег приехали звонари – ученики школы при Санкт-Петербуржской митрополии. Рассказывают «Новости культуры».

Перед путешествием из Петербурга в Сортавалу их укутали полиэтиленом и лишили языка, поэтому колокола во время установки молчат. Под полосатой кепкой скрывается звонарь-виртуоз, профессиональный музыкант, священник Павел Радин. Он приехал в Никольский храм Сортавалы на необычный концерт. Звонницу, как всегда, привез с собой, говорит – это принципиально: на ней собрал кампаны, отлитые в Москве, Ярославле, Воронеже, у каждого свой голос и характер. Все вместе весят килограммов 600, поэтому отец Павел шутит – скоро зазвучит музыка «тяжелого металла».

 «То, что вы сегодня услышите, невозможно сыграть и даже услышать на церковной колокольне, – поясняет руководитель школы звонарей Санкт-Петербургской митрополии иерей Павел Радин. – Чем занимаюсь я, когда-то давно это называлось “звонами красными, малиновыми” – то есть свободным творчеством на колоколах».

Малиновый звон открывает концерт, а у алтаря пока идет распевка. Это хор Никольского храма. Своим пением они покоряли жюри международных фестивалей духовной музыки, каждую неделю поют на богослужении, и к своему юбилейному концерту готовились основательно, но сейчас все равно волнуются – они будут петь в сопровождении колоколов.

В помощь звонарю – наушники, только так он слышит хор и достигает согласованности по темпу, ритму, громкости. Такой тандем хора и колокольни, такое вступление колоколов, подчеркивающих важность того, о чем поют, – это выполнение замысла композитора.

 «Сложно технически было сделать так, чтобы на колокольне было слышно хор, – говорит звонарь, участник хора Даниил Баранов. – У нас проведены микрофоны по церкви, также было сложно подобрать звон к произведению, но самая большая сложность была успевать перебегать с колокольни на певческое место».

 Даниил Баранов – по совместительству звонарь, певчий, ученик 11 класса и самый младший участник коллектива. Регент хора – отец Антоний – сумел собрать и объединить людей, разных по возрасту, интересам, профессиям. Конечно, женская часть коллектива – это, в основном, преподаватели музыки. А вот мужчины... Александр Никитин – полицейский, Александр Грацианов – юрист, Максим Толмачев – врач. Алексей Чебаевский, директор одной из радиостанций, просто пришел и сказал «хочу у вас петь».

 «Тексты очень тяжело давались, это не ломка русского языка, это ломка сознания, – рассказывает участник хора Алексей Чебаевский. – А потом как то все это подумаешь — надо, надо, надо. Тянет. Без этого никак! Уже никак, все».

 По словам регента, Отца Антония, главное в таких песнопениях – это даже не музыка, а слово. Оно должно дойти до людей, его должны прочувствовать все певчие.

 «Я мечтаю выпустить диск, но чтобы он был записан от А до Я, без остановок, без разрезаний и подтягивания хора, – говорит отец Антоний. – Пускай там будет кашель где-то во время исполнения, где-то, но запись должна быть честная!»

 Записать альбом таким образом сложно, поэтому пока – это планы. Называться он будет «Live» – «Жизнь». И не только потому, что записать хотят сразу же все песнопения, живьем, но и потому, что когда многие из певчих пришли в хор – их жизнь стала немного иной.