Христианство и мир

Дата публикации   Количество просмотров

 

Папа Римский Франциск рукоположил 24 октября двух епископов. Это была первая епископская хиротония, которую Хорхе Бегольо совершил после избрания понтификом в марте этого года.

Новыми епископами стали француз Жан-Мари Спеш, назначенный нунцием в Гане, и итальянец Джампьеро Глодер – новый президент Папской церковной академии (ватиканской дипломатической школы).

Хиротонии были совершены в Ватиканской базилике св. Петра во второй половине дня в четверг.

Обращаясь к Спешу и Глодеру перед началом хиротонии, Папа особо подчеркнул, что епископство – это «не почетная должность, а служение». «Епископ, должен служить, а не господствовать, -- сказал Франциск. – Знайте, что вы были избраны для служения».

Понтифик также дал новым епископам ряд советов. В первую очередь, он призвал их больше молиться. Епископ, который не молится – «епископ на половину», отметил Папа: «Кто не молится Господу, впадает в зависимость от мира сего». Он также призвал их «проявлять отеческую и братскую любовь» к своим клирикам – в частности, «никогда не заставлять ждать» священника, который попросит их об аудиенции.

На хиротонии присутствовали представители французских и итальянских властей, а также родная сестра Жан-Мари Спеша бенедиктинская монахиня Андре Спеш, которая прочитала первый из положенных за богослужением отрывков из Священного Писания.

После возложения рук и молитвы о поставлении во епископы понтифик помазал новых иерархов миром и вручил им знаки архиерейского достоинства: евангелиарий (книгу, содержащую евангельский текст в порядке богослужебных чтений), перстень, митру и посох. Надев перстни на пальцы епископов, Папа отодвинул в сторону микрофон, чтобы сказать им несколько слов «не для публики».

Вернуться к списку

Последние добавления