Христианство и мир

Папа Франциск совершил первые епископские хиротонии со времени избрания на Римский престол

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Папа Франциск совершил первые епископские хиротонии со времени избрания на Римский престол

 

Папа Римский Франциск рукоположил 24 октября двух епископов. Это была первая епископская хиротония, которую Хорхе Бегольо совершил после избрания понтификом в марте этого года.

Новыми епископами стали француз Жан-Мари Спеш, назначенный нунцием в Гане, и итальянец Джампьеро Глодер – новый президент Папской церковной академии (ватиканской дипломатической школы).

Хиротонии были совершены в Ватиканской базилике св. Петра во второй половине дня в четверг.

Обращаясь к Спешу и Глодеру перед началом хиротонии, Папа особо подчеркнул, что епископство – это «не почетная должность, а служение». «Епископ, должен служить, а не господствовать, -- сказал Франциск. – Знайте, что вы были избраны для служения».

Понтифик также дал новым епископам ряд советов. В первую очередь, он призвал их больше молиться. Епископ, который не молится – «епископ на половину», отметил Папа: «Кто не молится Господу, впадает в зависимость от мира сего». Он также призвал их «проявлять отеческую и братскую любовь» к своим клирикам – в частности, «никогда не заставлять ждать» священника, который попросит их об аудиенции.

На хиротонии присутствовали представители французских и итальянских властей, а также родная сестра Жан-Мари Спеша бенедиктинская монахиня Андре Спеш, которая прочитала первый из положенных за богослужением отрывков из Священного Писания.

После возложения рук и молитвы о поставлении во епископы понтифик помазал новых иерархов миром и вручил им знаки архиерейского достоинства: евангелиарий (книгу, содержащую евангельский текст в порядке богослужебных чтений), перстень, митру и посох. Надев перстни на пальцы епископов, Папа отодвинул в сторону микрофон, чтобы сказать им несколько слов «не для публики».