Христианство и мир

Глава Мелкитской церкви: «Сирия идет длинным и кровавым крестным путем»

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.Ru
Глава Мелкитской церкви: «Сирия идет длинным и кровавым крестным путем»

 

Нескончаемые взрывы бомбы, похищения людей, вымогательство денег — вот только часть тех проблем, которые стоят сегодня перед христианами Сирии, говорит лидер греко-католиков страны, посетивший Лондон и выступивший в Вестминстерском соборе – кафедральном храме Католической Церкви Англии и Уэльса. Об этом сообщило агентство Independent Catholic News.

Патриарх Григорий III, глава Мелкитской греко-католической церкви в ходе встречи с более чем 300 благотворителями из организации «Помощь Церкви в беде», сказал: «Сирия идет длинным и кровавым крестным путем, который простирается вдоль всей страны».

Патриарх Григорий, который является президентом Ассамблеи католических иерархов в Сирии, добавил: «В любой можно быть убитым бомбой, ракетой или пулей, не говоря уже о том, чтобы быть похищенным или взятым в заложники ради выкупа или вообще убитым».

Христиан, по словам униатского патриарха, часто похищают, потому что считают их «слабым элемент», который легко становится добычей агрессивно настроенных исламистов и источником выкупа. Патриарх Грегорий III сказал: «Много наших священников, наших людей, наших родственников и друзей было похищено».

Вспоминая события в Маалюле в прошлом месяце, где джихадисты попытались вынудить христиан перейти в Ислам, патриарх Григорий сообщил, что многие жители этого христианского селения все еще находятся в бегах, опасаясь возвращаться в родные места, куда снова могут нагрянуть исламисты. «Шестеро были похищены, и с 4 сентября мы не знаем, где они», — отметил иерарх.

Согласно данным, которые привел патриарх Григорий, 450 000 христиан уехали из Сирии вообще или стали беженцами в собственной стране, включая всю семью его отца.

Патриарх Грегорий рассказал, что в Ябруде джихадисты обложили местных христиан джизьей «Они должны платить свой налог как христиане ежемесячно с начала 2012 г., по 35 000$ в месяц», – рассказал патриарх.

Но даже несмотря на эти регулярные поборы христиан не оставляют в покое. 27 сентября и 16 октября старая церковь Константина и Елены в Ябруде была дважды обстреляна. По словам патриарха, исламистов не остановило даже то обстоятельство, что церковь является уникальным памятником истории и культуры. Прежде она была античным храмом Юпитера, которые затем был преобразован в церковь в эпоху раннего Христианства. Бомбы, как уже сообщалось, также были вовремя обнаружены внутри храма и демонтированы. Они были установлены в исповедальнях.