Христианство и мир

В Петербурге продолжают добиваться воссоздания греческой церкви на месте строительства бизнес-центра

Дата публикации  Количество просмотров
В Петербурге продолжают добиваться воссоздания греческой церкви на месте строительства бизнес-центра

 

Молебен о воссоздании на Лиговском проспекте в Петербурге греческой церкви в честь великомученика Димитрия Солунского был совершен в минувшую субботу.

Молебен состоялся у поклонного креста на Греческой площади (за кассами БКЗ «Октябрьский»).

«Инициативная группа граждан из числа участников движения Народный собор, а также членов греческой общины Петербурга и России ведет работу по возрождению храма», - заявили «Интерфакс-Религия» в понедельник в петербургском отделении движения «Народный собор».

 Как отметил собеседник агентства, проект воссоздания взорванного в 1962 году на месте касс БКЗ храма получил одобрение Совета по культурному наследию при губернаторе, ряда депутатов Заксобрания, представителей множества общественных организаций и художественных объединений.

 «Однако благое дело воссоздания храма и одной из красивейших архитектурных доминант центра Петербурга вызвало сопротивление части чиновников, которые дали зеленый свет проекту строительства на месте касс БКЗ очередного бизнес-центра. В настоящее время решение о выделении участка земли под бизнес-центр оспаривается в суде», - сообщили в движении.

В ноябре 2012 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир писал губернатору Георгию Полтавченко, что в епархию с инициативой поддержать этот проект обратилась греческая община города. Как отмечал архиерей, эта церковь при посольстве Греции была единственной греческой церковью в «северной столице».

«Поддерживая идею воссоздания греческой церкви, просим Вас, глубокоуважаемый Георгий Сергеевич, рассмотреть вопрос о возможности выделения земельного участка на Греческой площади для реализации этого благого дела», - говорилось в письме.