Христианство и мир

В Париже 85 церквей нуждаются в срочной реставрации

Дата публикации  Количество просмотров
В Париже 85 церквей нуждаются в срочной реставрации

 

Проблема содержания храмов в Париже вызывает большую озабоченность у местных организаций в т. ч. «l’Observatoire du patrimoine religieux» (OPR) и «SOS Paris». Полмиллиарда евро необходимо для реставрации 85 католических храмов в течение ближайших 15 лет, сообщает«Седмица».

Проблемы с инфильтрацией, шелушением штукатурки, трещинами в стенах, разрушением произведений искусства стали общим уделом храмов, многие из которых — исторические памятники, пишет Le Figaro, упоминая о предстоящих муниципальных выборах.

Церкви, которым не обеспечили необходимых реставрационных работ, со временем разрушаются и подлежат сносу.

По данным экспертов, Сен-Мерри, Нотр-Дам-де-Лорет, Сен-Огюстен, ла-Мадлен, Сен-Эсташ, Сен-Сюльпис, Сен-Северен и мн. др. храмы нуждаются в срочных реставрационных работах.

Хотя бюджет Парижа увеличился на 59 % за 10 лет, ассигнования на культовые здания, принадлежащие городу, снизились на 27 %. 20 млн были выделены на поддержание и восстановление религиозных памятников в 1994 г. Бюджет упал до 15 млн (0.3 % от общего бюджета в 5 млрд) в первый срок пребывания на посту мэра Бертрана Деланоэ и до 11 млн (0.14 % от общего бюджета 7.95 млрд) во время второго срока его полномочий. Для сравнения, 85 млн мэр выделил на центр современного искусства Gaîté Lyrique и, по меньшей мере, 110 млн – на стадион Жан-Боан.