Христианство и мир

Похищенные сирийские митрополиты живы, они находятся в Турции

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Похищенные сирийские митрополиты живы, они находятся в Турции

Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун заявил, что похищенные в апреле два христианских лидера сирийского города Алеппо, по его информации, живы.

"По данным муфтия, они находятся на территории Турции. По его словам, за похищением стоят чеченские боевики и связанные с ними турецкие спецслужбы", - сообщила "Интерфакс-Религия" заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Елена Агапова по итогам встречи представителей ИППО с А.Б.Хассуном в Москве.

Как отметила Е.Агапова, сирийский муфтий считает, что причиной похищения иерархов могут быть притязания Турции на перенос престола Антиохийского патриархата из Сирии в Турцию и попытка таким образом оказать давление на патриарха Антиохийского и всего Востока.

В апреле 2013 года боевиками вооруженной сирийской оппозиции близ Алеппо были захвачены брат патриарха Антиохийского Иоанна X митрополит Алеппский Павел и сиро-яковитский митрополит Алеппский Иоанн Ибрагим. Их водитель - диакон - был убит. Они занимались решением гуманитарных проблем местного населения в деревне Кафр-Даэль, расположенной в районе границы Сирии с Турцией.