Христианство и мир

Кинофестиваль «Лучезарный Ангел» в десятый раз пройдет в Москве

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Кинофестиваль «Лучезарный Ангел» в десятый раз пройдет в Москве

X Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» пройдет во время школьных каникул с 1 по 8 ноября в столичном кинотеатре «Художественный». Девиз фестиваля – «Доброе кино возвращается».

 

На пресс-конференции в РИА Новости 29 октября организаторы «Лучезарного Ангела», подытоживая десятилетнюю деятельность, отмечали, что фестиваль создавался для детей и семьи, для того, чтобы подрастающее поколение имело высокие духовно-нравственные ориентиры.

В нынешнем конкурсе – 69 фильмов, из которых 9 игровых, 24 короткометражных, 25 анимационных, 11 документальных.

 

Ведущая пресс-конференции, вице-президент МедиаСоюза Елена Зелинская предварила выступления участников рассуждением: «Я всегда задавала себе вопрос, а что означает слоган фестиваля: «Доброе кино возвращается»? Откуда оно возвращается?» Те времена, когда по-настоящему уважались ценности, к которым апеллирует «Лучезарный Ангел» – целомудрие, воздержание – были еще до возникновения кино. А в эпоху кино эти ценности «исчезли». И, может быть, фестиваль «Лучезарный Ангел», из года в год возвращаясь, порождает «тот уникальный момент, когда, наконец, и возможности кино, и представления о ценностях совпадают во времени и в пространстве», надеется Е. Зелинская.

Протоиерей Владимир Волгин отметил, что значимость фестиваля год от года возрастает: «Наши современники истосковались по высокой любви, по высокой нравственности». Священник сказал, что в этом году в возглавляемый им Духовный экспертный совет фестиваля вошли, кроме священнослужителей, и кинематографисты – Наталья Бондарчук, Николай Бурляев, Владимир Хотиненко, Карен Шахназаров. «Они не так строго относятся к отбору фильмов, как мы, духовные лица. И поэтому,  – считает о. Владимир, – здесь нужно произвести совместную корректировку», чтобы на фестивальный экран не попадали сцены, которые не умещаются в понятия о нравственности.

Заместитель сопредседателей оргкомитета фестиваля игумен Киприан (Ященко) в свою очередь подчеркнул: «Если модифицировать проблему между нравственностью и кассовостью, то за последние годы очень много кинематографистов обратилось, и они говорят, что делают фильмы специально для нашего фестиваля».

 

Отборщик документальной программы фестиваля киновед Андрей Шемякин рассказал, что ему интересна сама возможность соизмерить свой взгляд на кинопроцесс с мнением Духовного экспертного совета. По замечанию А. Шемякина, программа «дает возможность представить панораму, которая нас связывает и с историей, и с тем, что мы называем личной памятью, и с внутренней жизнью людей», более всего интересующей документалистов. «Речь идет о том, кто как себе представляет состояние общества. Возникает некоторое напряжение от того, что сегодняшнее кино еще более отчаянное, еще более грустное и пессимистическое, чем раньше, но тем существенней наш фестиваль, что он не только дает ответы на какие-то вопросы, но и позволяет переформулировать стереотипы».

Киновед особо выделил фильм «Свои среди своих» (реж. Юрий Васильев), поднимающий «дискуссионные проблемы, возникшие в среде интеллигенции за последние годы», а также отметил, что представленное на фестивале новое поколение кинодокументалистики «обходится без манифестов».

 

 

Отборщик программы игрового кино Андрей Русанов сообщил, что на открытии фестиваля состоится премьера фильма «Страна хороших деточек» (реж. Ольга Каптур), сценарий которого победил в своей номинации на одном из предыдущих фестивалей «Лучезарный Ангел» и получил тогда денежную премию. «За последние 10-15 лет это первое большое, дорогое, полновесное детское кино, которое стремится не сюсюкать, не заигрывать, ничего не прививать в лоб, оно абсолютно семейное, универсальное, говорит на понятном языке как для 0+, так и для остальных», – отозвался о картине А. Русанов.

 

Фильм закрытия – также премьерный «Форт Росс» (реж. Юрий Мороз), за который единогласно проголосовали все члены экспертного совета.

Ирина Стовбыра

 

Справка. Кинофестиваль «Лучезарный Ангел» проводится под патронатом С.В. Медведевой, председателя Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». Духовный попечитель кинофестиваля – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В программу полнометражных фильмов наравне с остальными вошли картины, ранее завоевывавшие награды на престижных кинофорумах. Среди них – «Жажда» Дмитрия Тюрина (гран-при фестиваля «Амурская осень»), «Иван, сын Амира» Максима Панфилова (приз за лучший сценарий на фестивале в Монреале), «Стыд» Юсупа Разыкова (приз ФИПРЕССИ на фестивале в Карловых Варах), «Собачий рай» Анны Чернаковой (специальный приз жюри на фестивале «Окно в Европу»), «Со мною вот что происходит» Виктора Шамирова (главный приз на фестивале русского кино в Онфлере).

 

В рамках специального показа состоится российская премьера украинско-белорусского игрового фильма Александра Пархоменко «Лука» о святителе Луке (Войно-Ясенецком).

В конкурс короткометражного кино также вошли фильмы, ранее отмеченные серьезными наградами: «Второе дыхание» Сергея Цысса (призы более чем 20-ти международных кинофестивалей), «Туфельки» Константина Фама (гран-при Международного кинофестиваля «Империя» (Италия), «Чайка» Елизаветы Стишовой (главный приз программы короткого метра фестиваля «Киношок»).

 

В конкурсе документального кино – 11 фильмов, среди которых новая работа известного режиссера Валерия Тимощенко «Чистая Победа. Штурм Новороссийска».

В анимационной программе из 25 фильмов – две полнометражные картины: «Иван Царевич и Серый Волк» (реж. Владимир Торопчин) и работа японского аниматора Макото Накамура «Чебурашка».

 

На конкурс сценариев «Доброе кино для детей и юношества» подано 228 заявок из 9 стран мира. На закрытии фестиваля жюри под руководством Ираклия Квирикадзе объявит победителя конкурса, который получит 2 миллиона рублей.

В жюри фестиваля вошли известные зарубежные и отечественные кинематографисты, среди них – Ада Роговцева (Украина), Ивар Калныньш (Латвия), Ратмир Капур (Индия), Рамиль Усманов (Киргизия), режиссеры Павел Лунгин, Вера Сторожева, Наталья Бондарчук, Андрей Эшпай, дирижер Сергей Скрипка, актриса Елена Санаева.