Христианство и мир

Илзе и Андрис Лиепа подарили главному латвийскому православному собору икону

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Илзе и Андрис Лиепа подарили главному латвийскому православному собору икону

Илзе и Андрис Лиепа подарили главному латвийскому православному собору икону. Торжественная церемония состоялась в Христорождественском соборе, сразу же после молебна. Народные артисты России передали храму икону, а митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) наградил брата и сестру особым знаком – медалью святого архиепископа Рижского Иоанна Поммера, первой степени.

Эта икона была специально написана для латвийского храма. Какое то время назад Андрис Лиепа побывал в соборе и изъявил желание подарить в дар икону Елизаветы Федоровны, ведь сестра Илзе в крещении - Елизавета.

«И вот прошло время и они выполнили свое обещание, - рассказал митрополит Александр после торжественной церемонии. - Надо было написать икону, да еще и привезти ее из России в Латвию. А я знаю, как сложно привезти икону. Смотрят практически через микроскоп. Я думаю, что эта прекрасная икона найдет свое достойное место в этом соборе. Люди будут молиться у нее, ставить свечи. А Андрей и Елизавета (церковные имена Андриса и Илзе Лиепы), будут помнить, что частичка их сердца, и их души находится в этом соборе».

«Икона была написана по благословению матушки Сергии, настоятельницы монастыря в Дивеево, - рассказал Андрис Лиепа. - Под покровом великой княгини мы приехали сюда и аккуратно пронесли ее на борт самолета, чтобы не повредить. С Божьей помощью получили разрешения и привезли ее в храм. А сегодня причастились и вот передали эту икону».

«Будучи родной сестрой царицы, немецкая принцесса приняла православие и совершила подвиг. Преподобномученица княгиня Елизавета Федоровна не искала счастья, ее счастье было быть со Христом, - сказал митрополит. - И ее ничто не сломило - ни жестокое убийство мужа, ни лишения, ни аресты, которые она претерпела. Так что Рига получила еще одну молитвенницу».

Илзе (Елизавета) Лиепа рассказала, что в момент освящения иконы в Дивеево был замечательный день, и впоследствии оказалось, что это и есть день св. архиепископа Рижского Иоанна Поммера.

«Я бесконечно счастлива, это для меня особенная княгиня, и особенная икона. Ее влияние на мою семью и меня невероятно и чудесно. И такие совпадения тоже не случайны. Мы только руки, которые передают, а «там» все уже давно случилось и они обо всем договорились».

Икона подарена от семьи Илзе и Андриса Лиепа в честь их отца, Мариса Лиепы.