Христианство и мир

Патриарх Кирилл надеется на участие банков в финансировании системы церковного образования

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Патриарх Кирилл надеется на участие банков в финансировании системы церковного образования

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорит о трудностях в финансировании системы образования в Русской церкви и возлагает надежду на банки.

"Конечно, существует проблема финансирования системы церковного образования, потому что пока только Церковь несет ответственность за это финансирование. Государство финансирует часть работы одного университета, и это, конечно, создает дополнительные трудности", - сказал патриарх на встрече с почетным председателем Папского совета по культуре кардиналом Полем Пупаром в пятницу в Москве.

П.Пупар прибыл в Москву для участия в IV российско-итальянском симпозиуме по экономической этике.

Как отметил предстоятель, его "душа порадовалась", когда он узнал, что П.Пупар выступил с идеей участия банков в поддержании образовательных систем.

"Теперь будем надеяться, что импульсы от вашего сегодняшнего симпозиума будут услышаны и восприняты нашим банковским сообществом", - заявил патриарх Кирилл.

Он также указал на то, что долгое время в России было невозможно добиться включения теологии в перечень научных дисциплин, "причем ситуация выглядела анекдотично: государство готово было признать теологию в рамках бакалавриата, но отказывалось признавать в рамках магистратуры и докторантуры". 

По словам патриарха, в нынешнем году эта проблема была решена, и теперь предстоит доказать, что уровень подготовки в учебных заведениях Русской церкви соответствует тем требованиям, которые предъявляет государство.

Он напомнил, что в России существует два православных университета, две духовных академии с курсом магистратуры и докторантуры, действует общецерковная аспирантура, 50 семинарий.