Христианство и мир

Румынский католический епископ, пострадавший от коммунистов, будет причислен к лику блаженных

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Румынский католический епископ, пострадавший от коммунистов, будет причислен к лику блаженных

Румынский католический епископ, погибший в годы коммунистического режима, вскоре будет прославлен как блаженный.

Вчера, в ходе встречи с префектом конгрегации канонизации святых кардиналом Анджело Амато, Папа Франциск благословил издать ряд декретов – в том числе по поводу беатификации епископа Антона Дурковича (1888-1951).

Антон Дуркович родился 17 мая 1888 года в Австро-Венгрии. Когда Антону было 7 лет, его мать, к тому времени овдовевшая, переехала с двумя своими сыновьями в румынский город Яссы.

В 1906 году Дуркович поступил в семинарию в Румынии, а затем продолжил учебу в Риме, получив ученые степени в области теологии, философии и канонического права. В 1910 году в Риме он был рукоположен во священника.

Вернувшись в Румынию, о. Дуркович преподавал в бухарестской семинарии и нес приходское служение в Тульче. С началом I мировой войны священник был интернирован как гражданин враждебного государства – Австро-Венгрии, но вскоре освобожден по личному распоряжению румынского короля Фердинанда, пишет Википедия. В 1924 году был назначен ректором бухарестской семинарии.

В октябре 1947 года Папа Пий XII назначил о. Антона епископом Ясским. Хиротонию совершил в апреле 1948 года нунций в Румынии американский епископ Джеральд О'Хара, который двумя годами позже был выслан из страны по сфабрикованному обвинению в шпионаже.

В июне 1949 епископ Дуркович, отказавшийся выполнять распоряжение коммунистических властей о неподчинении Папе, был арестован. В 1951 году его перевели в каторжную тюрьму города Сигет, где он подвергся пыткам и издевательствам. Епископа выгоняли раздетым на мороз, лишали пищи и питья. 10 декабря 1951 года исповедник скончался.

Ранее, 31 августа этого года, в лике блаженных был прославлен еще один румынский католик, пострадавший в годы коммунистического режима, – священник Владимир Гика (1873-1954).