Христианство и мир

Папа Римский встретился с участниками Московского синодального хора

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-Религия
Папа Римский встретился с участниками Московского синодального хора

Московский синодальный хор под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова провел совместную репетицию с хором Сикстинской капеллы в ватиканской базилике Святого Петра.

Затем состоялась встреча хора с папой Римским Франциском. Хор исполнил для понтифика несколько русских духовных песнопений, сообщил "Интерфакс-Религия" во вторник А.Пузаков.

Наряду с этим в папской базилике Святой Марии Великой состоялся совместный концерт Синодального хора и хора Сикстинской капеллы. Российские участники исполнили произведения русской духовной музыки, а хор Сикстинской капеллы представил вниманию слушателей грегорианские песнопения и сочинения Джованни Палестрины.

В заключение оба хора совместно исполнили "Тебе Бога хвалим" Дмитрия Бортнянского на церковнославянском языке и "Stabat Mater" Дж.Палестрины на латыни.

Перед началом концерта префект Конгрегации по делам Восточных церквей кардинал Леонардо Сандри огласил приветствие папы Римского, в котором подчеркивалась важность события с точки зрения сотрудничества между Русской православной и Римско-Католической церквями в сфере культуры.

В настоящее время в Италии проходит XII международный фестиваль духовной музыки, который продлится до 10 ноября.

Московский синодальный хор, один из старейших профессиональных хоров России, был возрожден несколько лет назад по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Синодальный хор был создан в Москве в 1721 году, а в 1919 году прекратил существование.