Христианство и мир

Иконы в храме свердловского села Баньги проверят эксперты

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Российская Газета
Иконы в храме свердловского села Баньги проверят эксперты

Независимые эксперты изучают иконы в храме Николая Чудотворца в селе Быньги Свердловской области. Они были привлечены к работе представителями полиции в рамках расследования уголовного дела по факту повреждения помещений и внешнего облика здания, сообщает пресс-служба областного полицейского главка.

Напомним, уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 243 УК РФ "Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, имеющих общероссийское значение". По версии следствия, реабилитанты фонда "Город без наркотиков", помогавшие реставрировать храм, повредили его элементы. Также следователи полагают, что добровольцы причастны к пропаже ряда икон. По оперативным данным, они похитили из церкви около 50 икон XVIII-XIX веков.

  Фото: Татьяна Андреева/ РГ Мэра Екатеринбурга допросили по делу о реставрации храма
  Фото: РИА Новости Полицейские изъяли иконы по делу "Города без наркотиков"
- Сегодня с утра в Быньги приехала целая полицейская делегация. Храм закрыли, никого не пускают, - написал в своем блоге мэр Екатеринбурга, один из основателей фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман.

В пресс-службе свердловского МВД подчеркивают: эксперты оценивают состояние имеющихся в настоящее время в храме икон, как подвергшихся реставрации, так и не реставрированных.

В Нижнетагильской епархии недоумевают, чем вызвано такое пристальное внимание к храму: по словам священнослужителей, реставрационные работы хоть и проводились непрофессионалами, никаких конструктивных нарушений это не повлекло. "Силами реставрационного отделения художественного училища имени Шадра были приведены в порядок иконостасы северного и южного приделов храма, а также начаты работы по центральному иконостасу. Работы эти можно оценить только положительно, о чем есть свидетельства московских экспертов-реставраторов", - рассказали в пресс-службе епархии.

По факту повреждения храма в качестве свидетеля уже был допрошен Евгений Ройзман. Расследование уголовного дела продолжается: на данный момент обвинение никому не предъявлено.