Христианство и мир

В Китае скончался бывший лидер "подпольной" Католической Церкви

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.Ru
В Китае скончался бывший лидер

Епископ Питер Лю Гуаньдун, который на протяжении некоторого времени был лидером "подпольной" Католической Церкви Китая (в единстве с Ватиканом), умер в возрасте 94 лет.

Епископ Лю, отставной глава епархии Йиксиян, был ключевой фигурой при создании Конференции католических епископов, лояльных к Риму. Он провел многие годы в тюремном заключении, и с 1997 г. жил на нелегальном положении.

Поставленный епископом в 1945 г. Лю был арестован в 1955 г., освобожден спустя два года, но вскоре вновь заключен в тюрьму за оппозицию «Патриотической ассоциации» католиков Китая, контролируемой коммунистическим правительством. Он был, в конечном счете, освобожден в 1994 г. и отправлен под домашний арест после того, как перенес инсульт, но сторонникам прелата удалось организовать его побег и помочь ему укрыться от новых преследований.

Преемником епископа Лю в качестве главы епархию Йиксиян стал епископ Ши Енксианг, который также был арестован в 2001 г. и с этого времени о нем ничего не известно, передает агентство UCANews.