Христианство и мир

Конгрегация вероучения напоминает, что явления в Меджугорье не признаны Церковью

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Конгрегация вероучения напоминает, что явления в Меджугорье не признаны Церковью

Префект конгрегации вероучения архиепископ Герхард Людивг Мюллер обратился с письмом к католическим епископам США, напомнив им, что явления Девы Марии в Меджугорье официально не признаны Церковью.

В послании, направленном 21 октября нунцию в США архиепископу Карло Марии Вигано и опубликованном 6 ноября американским сайтом «National catholic register», глава конгрегации просит американских иерархов напомнить своим клирикам и мирянам, что Католическая Церковь не признавала достоверность явлений Богоматери, которые якобы имеют место с 1981 года в герцеговинском местечке.

Причиной письма послужили запланированные в ряде приходов США конференции, на которых о явлениях в Меджугорье предполагалось говорить как об официально признанном чуде, в то время как на самом деле конгрегация вероучения еще изучает «дисциплинарные и вероучительные аспекты» этого вопроса и пока что не вынесла положительного решения. В этой связи верующим надлежит руководствоваться декларацией югославских епископов от 1991 года, в которой говорится, что доказательств истинности явлений пока что не найдено.

«Чтобы избежать соблазна и смущения, священники и миряне не должны принимать участие во встречах, конференциях и других публичных мероприятиях, в ходе которых о «явлениях» в Меджугорье говорится как о чуде, признанном Церковью», -- передает слова архиепископа Мюллера нунций.

Конференции, посвященные Меджугорью, были запланированы в американских приходах на конец октября. В них должен был принимать участие Иван Драгичевич – один из тех, кто утверждает, что он сподобился видеть Богоматерь. В программу встреч были даже включены новые «явления» Девы Марии. После письма архиепископа Мюллера конференции были отменены.

«Явления Богоматери» в Меджугорье – селении в Боснии и Герцеговине, расположенном в 25 км от Мостара, начались в 1981 году. Дева Мария якобы являлась шести детям – ныне уже выросшим. Она, в частности, предсказала войну в Югославии. Явления продолжаются по сей день. Как пишет«Википедия», в последние годы все контакты визионеров с Богородицей записываются на видеоролики и выставляются на сервисе YouTube.

Ни Мостарские епископы, ни Рим никогда не признавали истинность этих явлений. Тем не менее, Меджугорье стало крупным центром паломничества – каждый год здесь бывает более миллиона человек.

В 2010 году, по просьбе католических епископов Боснии и Герцеговины, Ватикан создал международную комиссию пор расследованию явлений в Меджугорье. Этот орган возглавил кардинал Камилло Руини. По мнении ряда экспертов, комиссия едва ли вынесет окончательное решение до тех пор, пока явления не прекратятся.