Христианство и мир

Очевидно для всех—экуменический диалог неизбежен и необходим, считает кардинал Анджело Скола

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Очевидно для всех—экуменический диалог неизбежен и необходим, считает кардинал Анджело Скола

«В течение последних 30-40 лет для всех христианских организаций стало уже очевидно, что экуменический диалог неизбежен и необходим. Способность вести такой диалог – это внутреннее измерение самого акта веры», -- сказал кардинал Анджело Скола, архиепископ Милана, отвечая на вопросы журналистов  10 ноября на пресс-конференции в Москве.

Глава одной из крупнейших епархий Италии сообщил: «В ходе моего визита  я надеюсь встретиться  с Патриархом Кириллом, который очень любезно согласился меня принять. Я хотел бы ему рассказать, что православные верующие имеют возможность служить  литургию в Милане, мы предоставляем им помещение церкви. Присутствие верующих Русской Православной Церкви в нашей большой епархии (5 млн. жителей) – это очень созидательное присутствие. Католики очень ценят это и могут многому научиться у своих православных братьев».

Отвечая на вопрос о возможности встречи Папы Римского и Патриарха Русской Православной Церкви, кардинал Скола сказал: «Что касается этой встречи, то тут  я не могу гадать. Думаю, что мы все этого желаем. Но самые подходящие сроки для этой встречи могут определить только ее главные участники. Мы помним, что Христос сказал: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, -- да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин.17) Поэтому перспектива единства – это перспектива каждого христианина, к какой бы конфессии он ни принадлежал».

На встрече в Москве было представлено русское издание книги кардинала Анджело Скола «Христиане в обществе различий». В этой книге, продолжил автор свой ответ на пресс-конференции, говорится о том, что смешение разных цивилизаций и культур в современном мире тоже способствует экуменическому диалогу. «Важно, чтобы этот диалог распространялся среди народа, среди верующих. Несомненно, богословские комиссии, встречи лидеров тоже очень важны.  По поводу многих проблем современного мира: секуляризм, семья, экология и т.д. мы, католики, уже имеем общую платформу с Русской Православной Церковью. Но у нас сейчас есть еще одна прекрасная  возможность: чтобы верующие разных конфессий встречались друг с другом, переживая  красоту и значимость встречи с Господом», -- сказал кардинал, добавив, что сам он в своей пастырской деятельности – и на посту Патриарха Венеции, и в Миланской епархии – всегда старался способствовать межрелигиозному диалогу .