Христианство и мир

Беатифицирована германская францисканка Мария Терезия Бонзель

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.Ru
Беатифицирована германская францисканка Мария Терезия Бонзель

В соборе германского Падерборна 10 ноября состоялась церемония беатификации Марии Терезии Бонзель. Возглавил богослужение префект ватиканской Конгрегации по канонизации святых кардинал Анджело Амато.

Основательница и настоятельница Ордена бедных францисканок Вечного Поклонения Мария Терезия (в миру — Регина Кристина Вильгельмина) Бонзель родилась в 1830 г. в Ольпе в купеческой семье. В 1850 г. она дала обет безбрачия и стала членом францисканского движения мирян. Вскоре стала участницей женского объединения помощи больным и бедным, и в 1857 г. возглавила его отделение в Ольпе. Организовала небольшую женскую общину, жившую по францисканскому уставу. Заметивший инициативность Марии Терезии епископ Падерборна Конрад Мартин в 1863 г. благословил основание нового ордена и сделала ее настоятельницей. Позднее Мария Терезия приняла решение организовать общинную жизнь в Северной Америке. В 1876 г. в Лафайет (шт. Индиана) появилось отделение ее ордена.

После смерти Марии Терезии в 1905 г. в Германии насчитывалось 73 основанных ею общины и еще 49 – в Северной Америке. Общее число монахинь тогда составляло почти 1500.

Процесс беатификации, длившийся 52 года, был завершен 27 марта подписанием Папой Франциском соответствующего декрета. Беатификация Марии Терезии стала подарком Папы к юбилею основанного ею ордена, который в этом году празднует свое 150-летие.