Христианство и мир

В Болгарии прошла манифестация против открытия мечети

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.Ru
В Болгарии прошла манифестация против открытия мечети

Сотни жителей Болгарии собрались 9 ноября в Карлово, выступив с протестом против открытия старой мечети и передачи здания муфтию и исламской общине, сообщает Onislam.net.

Выступление возглавил председатель городского совета Карлово Стойо Карагенски. По его словам, позором для Болгарии станет открытие мечети рядом с домом Висилия Левского, болгарского национального героя.

Василь Левский — бывший иеродиакон Игнатий (Кунчев) — ушёл из монастыря в 1861г. и примкнул к 1 болгарскому легиону в Сербии. За храбрость в битве с турками получил прозвище «Левский». Участвовал в организации народных дружин для восстания против турок. В 1872 г. был предан сподвижниками и повешен по приговору османского суда.

Помимо жителей Карлова, на площади собрались приезжие из г. Казанлак и др. городов. Собравшиеся скандировали: «Мы не допустим», «Вся Болгария с вами» и т.д.

Мечеть Куржум Дазамия (в переводе – «мечеть пули»), имеющая самые больше минареты в стране, не функционирует уже много лет. Большинство мечетей в Болгарии были закрыты в 1944 г. с приходом к власти коммунистов.

Ранее сообщалось, что руины мечети XVI в. Таскопру в Пловдиве не были возвращены мусульманам, а по настоянию жителей на ее месте был построен ресторан.

Мусульмане составляют ок. 15% от 7.3 млн. населения Болгарии. Это самый высокий показатель среди стран Евросоюза. Тем не менее, мусульманская община в Болгарии не имеет столько действующих мечетей и таких прав и возможностей, которыми могут похвастаться страны Западной Европы с численностью мусульман в 5-10 %.