Христианство и мир

Суд запретил "Свободе" ставить палатку против строительства церкви в центре Харькова

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Суд запретил

Харьковский окружной административный суд удовлетворил требование горсовета и запретил активистам объединения "Свобода" установку информационно-агитационной палатки против строительства храма Святых Жен-Мироносиц на территории сквера Победы в центре Харькова.

"Формальными поводами для запрета стали реконструкция улицы Чернышевского и планы властей по сносу частных гаражей жителей дома по ул. Чернышевского, 15", - говорится в сообщении пресс-службы "Свободы".

Националисты считают, что в действительности запрет на установку палатки объясняется "страхом властей перед протестными настроениями людей".

"Харьковские руководители настолько нервничают последнее время, что даже одна "свободовская" палатка пугает их невероятно. Они понимают, что протестные настроения жителей Харькова против застройки сквера Победы с 2008 года никуда не делись. Мы обязательно найдем подходящую форму работы с целью не допустить строительства этой церкви, несмотря на все их безосновательные и предубежденные решения", - заявил глава харьковского отделения "Свободы" Игорь Швайка.

Проект строительства храма Жен-Мироносиц на месте, где он существовал с конца XVII века до 1930-х годов, был презентован в 2008 гооду. Храм относится к типу традиционных украинских церквей с девятью куполами. Общая площадь здания - 1222,7 кв. м, высота - предположительно 45 м. Храм должны построить из кирпича, оштукатуренного и выкрашенного в белый цвет, с куполами "под золото".

Тогда идея строительства храма вызвала протесты части местных жителей, ветеранов и ряда общественных организаций.

25 сентября этого года Харьковский горсовет предоставил религиозной общине Святых Жен-Мироносиц Украинской православной церкви разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площадью 0,33 га для строительства храма. В решении горсовета отмечается, что выделение земли для строительства храма признано общественной потребностью, обусловленной интересами жителей Харькова.