Христианство и мир

Древние религиозные тексты следует освободить от экспертизы на предмет экстремизма, считают в Общественной палате

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Древние религиозные тексты следует освободить от экспертизы на предмет экстремизма, считают в Общественной палате

Комиссия Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести считает, что древние религиозные тексты, основополагающие для различных религий, следует вывести за рамки оценок на предмет экстремизма.

"Понимая необходимость ограничения распространения экстремистских материалов, просим генеральную прокуратуру РФ и министерство внутренних дел РФ исключить из процедур оценки на предмет экстремизма древних священных книг традиционных для России религий, а также других известных в мире религиозных традиций, в частности, индуизма, сикхизма, синтоизма, конфуцианства", - сказано в проекте обращения комиссии в Генпрокуратуру и МВД по вопросу о неправомерности применения антиэкстремистского законодательства к священным писаниям религиозных организаций.

Этот документ обсуждался в среду на заседании комиссии. Его предполагается обсудить дополнительно и принять в ближайшее время.

Как отметили авторы обращения, иная религиозная литература, используемая в культовых, молитвенных и личных целях верующими, "может изучаться на предмет соответствия ее священным текстам исключительно с привлечением к тому квалифицированных экспертов из числа научно-религиоведческого сообщества и религиозных общин".

В комиссии констатировали, что теоретически применение антиэкстремистского законодательства к священным религиозным писаниям позволяет признать экстремистcкими даже Библию, Коран и другие древние священные тексты. В то же время, как сказано в проекте со ссылкой на мнение специалистов, некоторые современные интерпретации древних текстов могут носить экстремистский характер, создаются и распространяются с целью разжигания межрелигиозной и межэтнической вражды и в этом случае вполне могут быть запрещены к распространению.

В свою очередь глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на заседании, заявил, что принципиально против того, чтобы от экспертизы были освобождены любые тексты, которые могут быть названы религиозными. 

"Завтра появится какая-нибудь нацистская группа, объявит себя неоязыческой религиозной организацией, а "Майн кампф" - своим религиозным текстом", - заявил он.

По словам священника, некоторые тексты, которые производятся религиозными организациями, сегодня могут быть отнесены к экстремистским, "и правоохранительные органы, государство, общество совершенно правильно поступают, когда некоторые тексты, особенно производимые новыми религиозными движениями, квалифицируются как экстремистские и общественно опасные".