Христианство и мир

До 2015 года реконструируют епархиальный дом, где в 1917 году решили восстановить патриаршество

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
До 2015 года реконструируют епархиальный дом, где в 1917 году решили восстановить патриаршество

Историческое здание "Бывший епархиальный дом с колокольней" в комплексе Владимирского храма будет реконструировано к тысячелетнему юбилею памяти святого князя Владимира, который будет отмечаться 28 июля 2015 года, сообщает пресс-служба префектуры ЦАО Москвы.

"Реконструкция комплекса, расположенного в Тверском районе (Лихов переулок, дом шесть строение один), осуществляется в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации Владимира Путина", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе в четверг.

Проект реконструкции в июне 2013 года был согласован с департаментом культурного наследия Москвы. Земельный участок площадью почти 5 тыс. кв. метров передан приходу храма на основании договора безвозмездного пользования. Финансирование работ по реконструкции здания производится за счет частных пожертвований.

В 2013 году решением Мосгорнаследия объект "Московский епархиальный дом" внесен в единый госреестр объектов культурного наследия регионального значения с наименованием "Соборная палата", в которой 28 сентября 1917 года было принято решение о восстановлении патриаршества.

Проект реконструкции предусматривает воссоздание западного фасада с колокольней, где разместится новый учебный корпус православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. С восточной стороны предусмотрено возведение двухэтажного объема с обходной галереей вокруг церкви в виде витражного остекления.

Работы по реконструкции здания координирует комиссия под председательством полпреда президента РФ в ЦФО Александра Беглова. От патриархии проектирование курирует председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, от правительства Москвы - советник мэра, экс-глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин.

В настоящее время по программе поддержки строительства храмов Москвы реконструируются восемь культовых учреждений. В Столешниковом переулке будет воссоздана историческая территория церкви дома-прихода и колокольни, на Нижней Красносельской улице - здание просфорни на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, на Трифоновской улице - дом причта и ограда при храме Святого Трифона в Напрудном.

Завершены ремонтные работы в храме-часовне в честь иконы Казанской Божьей Матери на улице Житной, а также собора Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского женского монастыря в Хамовниках.

Кроме того, до конца 2013 года на улице Бакунинская вдоль храма Святителя Николая в Покровском будут установлены уличные защитные экраны, защищающие историческую ограду церкви.