Христианство и мир

«Второе крещение Руси» митрополита Волоколамского Илариона станет фильмом открытия кинофестиваля «Радонеж»

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
«Второе крещение Руси» митрополита Волоколамского Илариона станет фильмом открытия кинофестиваля «Радонеж»

18 ноября в Белом зале Дома кино Союза кинематографистов РФ состоится церемония открытия XVIII Международного фестиваля кинофильмов и телепрограмм «Радонеж». Фильмом открытия фестиваля станет полнометражная документальная картина «Второе крещение Руси» митрополита Волоколамского Илариона, участвующая в конкурсной программе, сообщает сайт Фонда Григория Богослова.

Начало церемонии – в 19:00, по ее окончании состоится показ фильма «Второе крещение Руси» (автор сценария и ведущий – митрополит Волоколамский Иларион, режиссер-постановщик – Федор Кудряшов). Продолжительность фильма 108 минут.

Вход свободный.

Адрес Дома кино: Москва, ул. Васильевская, д. 13. Ближайшие станции метро – «Белорусская» и «Маяковская».

Фильм митрополита Волоколамского Илариона «Второе крещение Руси» приурочен к 1025-летию Крещения Руси. Его премьера состоялась в июле на телеканале «Россия 1».

Эксклюзивное интервью для фильма дали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Президент России Владимир Путин, иерархи, клирики и миряне из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Эстонии, Средней Азии, Казахстана и ряда других стран.

1025 лет назад на берегу Днепра случилось событие, повлиявшее на весь ход мировой истории: князем Владимиром была крещена Киевская Русь. За тысячу лет Русская Православная Церковь стала крупнейшей православной Церковью мира. И даже годы гонений на Церковь не смогли убить веру и дух православия в русском народе.

В фильме рассказано о последних 25 годах жизни Церкви, о ее возрождении на всем пространстве исторической Руси и за ее пределами. За четверть века Русской Православной Церковью построено более 25 тысяч храмов, открыто около 800 новых монастырей. Тысяча храмов в год, три храма в день. Ничего подобного в истории христианства не было никогда.