Христианство и мир

Болгария: скончался митрополит Неврокопский Нафанаил

16 ноября, в день своего 61-летия, после долгой и тяжелой болезни в Софии скончался митрополит Неврокопский Нафанаил (в миру Илия Иванов Калайджиев), сообщает«Седмица» со ссылкой на официальный сайт Болгарской патриархии.

Будущий митрополит родился 16 ноября 1952 г. в с. Копривлен близ Гоце-Делчева. В 1968 г. стал послушником Троянского монастыря, осенью того же года поступил в Софийскую духовную семинарию, которую окончил в 1975 г. 3 марта 1974 г. был пострижен в монашество, 15 апреля рукоположен во диакона, 3 апреля 1975 г. — во иерея. Осенью 1975 г. поступил в Софийскую духовную академию, в 1976 г. переведен на богословский факультет Афинского университета. В 1980 г. возведен в сан архимандрита, в 1984 г. назначен протосинкелом Ловчанской епархии. В 1986 г. проходил стажировку в Восточно-церковном институте в Регенсбурге. С 1 октября 1986 г. настоятель болгарского храма св. Иоанна Рильского в Лондоне. С 1988 г. протосинкел Софийской епархии. В 1989 г. назначен главным секретарем Синода Болгарской Церкви. 25 марта 1989 г. хиротонисан во епископа Крупнишского. С 1 декабря 1989 г. — викарий Софийского митрополита. 17 апреля 1994 г. избран, 24 апреля утвержден митрополитом Неврокопским.

В синодальном извещении о смерти митрополита Нафанаила говорится, что он «останется в церковной памяти как усердный в монашеском пути, богомудрый духовник и архипастырь вверенного ему клира и народа».

Владыка Нафанаил жил в монастыре в Хаджидимово, отличался редкой скромностью и нестяжанием и до последнего дня неукоснительно соблюдал афонский устав.

В Гоце-Делчеве, кафедральном городе Неврокопской епархии, считают, что владыка должен быть погребен в кафедральном соборе св. Кирилла и Мефодия, хотя в своем завещании он просил похоронить его слева от входа во дворе митрополичьего комплекса. Также он просил, чтобы прощание с ним прошло не в кафедральном соборе Гоце-Делчева, а в скромном храме Пресвятой Богородицы. На территории епархии объявлен 3-дневный траур. Время и место похорон пока не сообщаются.

17 ноября патриарх Болгарский Неофит отслужил парастас в синодальной часовне св. блгв. царя Бориса, где в тот день было положено тело усопшего для прощания.

Наместником овдовевшей епархии 17 ноября Синод Болгарской Церкви избрал митрополита Видинского Доментиана. Накануне клир Неврокопской епархии обратился к Синоду с просьбой избрать наместником епархии митрополита Ловечского Гавриила или митрополита Стара-Загорского Галактиона, так как избрание наместником другого митрополита может быть неблагоприятно воспринято священнослужителями и паствой и вызвать нарушения условий деятельности епархии и проведения честных выборов нового Неврокопского митрополита.