Христианство и мир

Интервью Папы Римского газете «La Repubblica» стало причиной скандала в Ватикане

Дата публикации  Количество просмотров
Интервью Папы Римского газете «La Repubblica» стало причиной скандала в Ватикане

Текст спорного интервью с Папой Римским Франциском, который появился в итальянской ежедневной газете «La Repubblica», был удален с веб-сайта Ватикана, где его первоначально републиковали.

Интервью, которое взял у понтифика основатель газеты «La Repubblica» Эудженио Скальфари, вызвало международную сенсацию. В тексте, опубликованном итальянской газетой, Папа Римский якобы заявил, что его не интересует обращение к вере журналиста-атеиста, что безработица среди молодежи - наиболее серьезная проблема в мире, и что для неверующего человека достаточно следовать голосу собственной совести. Папа Римский также резко критически отозвался о взаимоотношениях, царивших в Ватикане, которые он назвал банальными.

Позже выяснилось, что текст, опубликованный в «La Repubblica», не был точной расшифровкой стенограммы папского интервью. Фактически Скальфари не делал записей во время своей беседы с Римским Папой и восстановил его слова по памяти.

Священник-иезуит Федерико Ломбарди, директор Ватиканской пресс-службы, сказал репортерам, что, поскольку слова Папы Римского не были воспроизведены точно, было неуместно оставлять этот текст на Ватиканском веб-сайте. Он сказал, что не сам Папа Римский, а новый госсекретарь Ватикана архиепископ Паролин принял решение удалить спорный текст. Это заявление Ломбарди противоречит сообщениям итальянской прессы о том, что Римский Папа будто бы сам был недоволен присутствием скандального интервью на Ватиканском сайте.

Следует отметить, что прежде Римские Папы, как правило, не давали интервью вообще. Это подчеркивало весомость папского слова для католиков, которое, таким образом, могло звучать лишь в выверенных словах официальных папских энциклик и других документов. Франциск порвал с этой традицией Ватикана, как и со многими иными. Однако ситуация с папским интервью в «La Repubblica» показывает, что отказ от интервью, возможно, был не самой худшей практикой понтификов прежнего времени.