Христианство и мир

Эчмиадзинский собор в срочном порядке ремонтируют; возникла угроза обрушения южного купола

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
Эчмиадзинский собор в срочном порядке ремонтируют; возникла угроза обрушения южного купола

Начат ремонт кафедрального собора Эчмиадзина. Специалисты-реставраторы из Италии провели исследования и выяснили, что в некоторых частях собор необходимо в срочном порядке ремонтировать, поскольку южный купол может разрушиться и конструкция в целом стала весьма сейсмочувствительной.

Как рассказал «Благовест-инфо» руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян, в 2012 году итальянские специалисты были приглашены в Армению, чтобы исследовать и по их результатам дать рекомендации о прочистке куполов собора от растительности. Однако, в ходе этих исследований выяснилось, что верхние конструкции здания имеют весьма удручающие проблемы. Посему, по поручению главы Армянской Апостольской Церкви Католикоса всех армян Гарегина II, были начаты работы по укреплению собора во избежание разрушения при возможном землетрясении. Основание здания будет обеспечено системой отвода вод, купольные части будут разобраны и вновь собраны из тех же камней. На последнем этапе работ предусмотрена реставрация внутренних помещений и фресок. На сегодня, как отметил иерей, ведутся подготовительные мероприятия для начала реставрации. К апрелю 2014 года предполагается уже начать реставрацию.

К этому времени должны быть и соответствующие документы, которые позволят проводить работы над культовым историческим памятником Армении. Дело в том, что Эчмиадзинский монастырь внесен в списокнаследия ЮНЕСКО и процедура получения разрешения усложнена. Кроме того, стало известно о пожаре, возникшем на кране, который был установлен на месте предстоящего ремонта, сообщили в МЧС Армении. Пожар был вскоре потушен. О последствиях не сообщается.

Кафедральный собор Святого Эчмиадзина — один из древнейших христианских соборов в мире. По преданию, место его строительства указал святому Григорию сошедший с небес Иисус Христос, откуда и происходит название храма. С древнеармянского - грабара Էջմիածին - Эчмиадзин, означает «Сошествие Единородного». Храм был воздвигнут рядом с царским дворцом в 303 году. Существует предание, что он был воздвигнут на месте языческого храма. Первоначально построенный в форме базилики, собор был перестроен в V в. при армянском ишхане - князе Вагане Мамиконяне в крестово-купольный храм. В первой половине VII века, после перестроек, произведенных при Католикосах Комитасе и Нерсесе III Строителе, план собора приобрел очертания, сохраняющиеся доныне. В VII в. в окрестностях Эчмиадзинского монастыря были построены храмы св. Рипсиме (618 г.) и св. Гаяне (630 гг.) — классические памятники армянской архитектуры. В XVII в. над кафедральным собором возвели новый купол, а перед западным входом — трехъярусную колокольню. В XVIII в. над северной, восточной и южной апсидами надстроили шестиколонные ротонды, что придало собору пятикупольное венчание. В 1869 году с восточной стороны к собору была пристроена обширная ризница для хранения церковной утвари и драгоценных реликвий. Роспись интерьеров собора была выполнена в начале XVIII в. художником Нагашем Овнатаняном; в конце XVIII в. ее восстановил и дополнил его внук Овнатан. В храме, кроме главного алтаря в восточной апсиде, еще шесть алтарей. Один из них — Алтарь Сош