Христианство и мир

В Русской Церкви обеспокоены свободной продажей абортивных препаратов и госфинансированием ЭКО

Дата публикации  Количество просмотров
В Русской Церкви обеспокоены свободной продажей абортивных препаратов и госфинансированием ЭКО

Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов призвал государство ужесточить контроль за сферой т.н. химических абортов, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Количество абортов, которое проходит через официальную государственную статистику, вроде бы уменьшается. Но количество химических абортов выросло на 20 процентов. Пройдет немного времени, и они полностью заменят те. Но какая разница, человека убивают выстрелом в затылок или отравляют его в газовой камере?", - заявил священник на III форуме всероссийской программы "Святость материнства" во вторник в Москве.

Как отметил он, в России эти препараты не только общедоступны, отпускаются без рецепта, "но и становятся все более популярны и пропагандируемы".

Наряду с этим, по его словам, государство выделяет "огромные миллиардные средства" на искусственное оплодотворение, которое порицается Церковью.

"Не лучше ли эти средства потратить на поддержку многодетных семей? А ведь у нас есть многодетные семьи, которые не имеют никакого жилья", - констатировал представитель Церкви.

По его данным, в стране 6% многодетных семей. 

"Разве государственная помощь этим людям не есть самая важная нынче, когда мы вымираем, государственная задача? Ну и практика контроля над рождаемостью. Это все-таки фашистская технология, а не российское изобретение. А у нас постоянно финансируются центры так называемого планирования семьи", - заявил отец Димитрий.

Как считает он, такие центры "планируют только в одну сторону - сторону уничтожения".

В свою очередь глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда указал на то, что у молодежи атрофируется чувство ответственности, которое воспитывается в семье во многом благодаря примеру отца. Кроме того, по его словам, XX век "обезображен вмешательством общества в интимную жизнь человека, и это огромное унижение человеческого достоинства".

"То, что в христианстве именуется таинством, то, что Церковь венчает как таинство, отношения двоих, становится предметом рассмотрения обществом с самых разных сторон", - заявил он.