Христианство и мир

В Севастополе отметили годовщину Русского Исхода

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.Ru
В Севастополе отметили годовщину Русского Исхода

Торжественные мероприятия, посвященные дню памяти исхода из Крыма русской армии, по традиции начались с крестного хода от Владимирского собора-усыпальницы адмиралов до площади Нахимова. На Графской пристани благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта в сослужении духовенства отслужил панихиду по убиенным в Гражданской войне и окончившим жизнь на чужбине русским людям, сообщает сайт «Севастопольское благочиние». 

«Мы сегодня молились о наших праотцах; о тех, кто, уходя отсюда, оставляя эту землю, надеялся вернуться на нее; о тех, кто, уходя на чужбину, непрестанно молился о своих потомках, оставшихся здесь, на этой русской земле. Сегодня мы вспоминаем военных: простых солдат и офицеров, вспоминаем духовенство, которое уходило вместе со своей паствой, вспоминаем всех, кто уходил отсюда, гонимый безбожной советской властью», - обратился отец Сергий к собравшимся. – «В 1992-м году в Крым приезжал епископ Вашингтонский Василий (Родзянко). Господь сподобил меня услышать историю Исхода с этого места; владыка Василий, которому было на момент тех событий 6 лет, подробно рассказал мне, как отсюда уходили люди. Один момент из этого рассказа я особенно запомнил: вся площадь Нахимова, Графская пристань, прилегающие улицы были заполнены народом; народом, который понимал, что назад дороги уже не будет. И вот, когда архиерей призвал всех к общей молитве, когда прозвучал возглас протодиакона: «Господу помолимся» коленопреклоненно, то все эти люди, около 100 тысяч человек, стали на колени, и владыка Василий говорил, что повисла такая тишина, которую можно было потрогать. Эта тишина говорила всем уходящим о том скорбном пути, который им предстоит пройти. Для чего мы сегодня собрались здесь? Это не митинг. Это молитва. Молитва, в которой мы вспомнили тех, кто ушел на чужбину и молитва о том, чтобы Господь сподобил нас не повторить больше той страшной трагедии, которая свершилась с нашим народом».

По окончании богослужения состоялась торжественная передача икон от Севастопольского благочиния, Благотворительного фонда "Православный Крым” Союзу Донских казаков и представителям зарубежных казачьих общин, потомкам ушедших в изгнание казаков (Союзу казаков Франции, Общеказачьей станицы в Австралии и Посольского Австралийского Отдела Забайкальского Казачьего войскового общества, Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии). Гостями Севастополя в памятный день стали представители Союза Донских казаков - атаман Союза Донских казаков Анатолий Афромеев и атаман Войска Евгений Галустов; атаман Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии казачий полковник Дзюба М.А. и 1-й заместитель атамана Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии есаул Александр Манжула; настоятель Свято-Покровского храма г. Сиднея (Австралия) протоиерей Александр Фильчаков, атаман Посольского Австралийского Отдела Забайкальского Казачьего войскового общества Семен Бойков, член Совета стариков Посольского Австралийского Отдела Забайкальского Казачьего войскового общества Николай Чубуков, атаман Общеказачьей станицы в Австралии Михаил Овчинников; председатель Союза казаков Франции Леонид Кузнецов. 

Памятные мероприятия завершились возложением венков к мемориальномузнаку на Графской пристани и на волны на внешнем рейде.