Христианство и мир

Церковь определит функции штатных священников в армии

Дата публикации  Количество просмотров
Церковь определит функции штатных священников в армии

Священнослужители в армии могут уменьшить количество жестокости, которая мешает воинам выполнять свой долг. Об этом сегодня сказал патриарх Кирилл, открывая заседание Высшего церковного совета, сообщает ИТАР-ТАСС. Этот исполнительный орган церковного управления сегодня примет документ, регламентирующий роль и место православных священников в Вооруженных силах.

Предстоятель Церкви положительно оценил сотрудничество с Министерством обороны и напомнил, что сейчас в армии служат 120 штатных военных священников.

Патриарх отметил, что, общаясь с военачальниками, он видел, что их "абсолютно положительные оценки" - "это не подыгрывание, мол, "надо, так надо", но это позиция, которая продиктована конкретным анализом ситуации".

"И в военное время человек, защищающий свою Родину, - это не машина для убийства, это человек, выполняющий свой долг. И поэтому очень важно, чтобы нравственное состояние военнослужащего соответствовало этой высокой миссии", - сказал Патриарх. "Мы знаем, что не всегда это бывает", - добавил он.

По его мнению, ожесточение, которое неизбежно возникает в ходе вооруженных конфликтов, "подтачивает, в том числе, и нравственную основу человеческой личности". "Нередко происходят преступления и действия, продиктованные жестокостью", - констатировал он. "Всего этого не должно быть, даже в военное время", - подчеркнул Патриарх.

"Чтобы человек оставался человеком в эпицентре военного конфликта, нужна очень большая внутренняя духовная сила, нужны ясные убеждения. Они должны быть не просто рационально обоснованными убеждениями, но и сочетаться с волевыми установками человека, с его поступками", - заключил он.