Христианство и мир

Экстремистам не изгнать христиан с Ближнего Востока, заявляет лидер коптов

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Экстремистам не изгнать христиан с Ближнего Востока, заявляет лидер коптов

Глава Коптской православной церкви Тавадрос II заявил, что гонения не заставят христиан покинуть ближневосточный регион.

"На международном уровне существует план по изгнанию христиан с Ближнего Востока. Радикальные группировки получают деньги за то, что они сжигают церкви, изгоняют христиан, грабят их поселения и так далее. Но здесь есть одно "но" - христиане никогда не покинут Ближний Восток, какие бы гонения на них ни начинались. Ближний Восток - это колыбель христианства", - сказал патриарх в интервью радио "Голос России".

Он напомнил, что христиане и мусульмане в Египте живут вместе уже больше тысячи лет. 

"Мы живем здесь свободной жизнью, мусульмане нам как братья. Все государственные праздники христиане и мусульмане проводят вместе. А последние события в Египте привели к еще большему сплочению мусульман и христиан в нашей стране. Даже во время последнего месяца рамадан наши церкви в знак солидарности с мусульманами били в свои колокола в одно время с пушкой рамадана (по традиции выстрел из пушки оповещает верующих об окончании поста каждый день на закате солнца - "ИФ"), - отметил коптский лидер.

Он посоветовал верующим не бежать со своей родины, а защищать ее.

Глава Коптской церкви считает, что с пропагандой религиозного экстремизма среди молодежи необходимо бороться на государственном уровне с помощью образования и контроля за СМИ. 

"В стране необходимо бороться с безграмотностью. Каждый гражданин должен получить подобающее образование и иметь свое личное мировоззрение, чтобы противостоять влиянию религиозных фанатиков. Во-вторых, в стране должны быть законы, ограничивающие СМИ, через которые может вестись пропаганда экстремизма", - полагает патриарх. 

Он также признался, что очень хотел бы посетить Россию. 

"Россия - это та страна, которая покорила весь мир своей культурой, историей и духовностью. Я читаю много книг о России, о русском православии, о ее святых, о культурных традициях. Россия занимает большое место в сердцах египтян, и мы очень признательны ей. Она всегда нам помогала. Я очень надеюсь на развитие связей наших двух стран, так как перспективы сотрудничества велики практически во всех областях", - убежден глава Коптской церкви.